Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.104.2020.tde-06082020-095824
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Ramos Biondo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Adriano Kamimura (Presidente)
Saraiva, Erlandson Ferreira
Silva, Paulo Henrique Ferreira da
Título em português
Modelos de Sobrevivência Bivariados Baseados na Cópula PVF
Palavras-chave em português
Análise de sobrevivência
Cópula PVF
Funções cópulas
Inferência bayesiana
Simulação
Resumo em português
Uma alternativa desenvolvida para estudar associações entre os tempos de sobrevivência multivariados é o uso dos modelos baseados em funções cópulas. Neste trabalho, utilizamos o modelo de sobrevivência derivado da cópula PVF, baseada na distribuição Power Variance Function, para modelar a dependência de dados bivariados na presença de covariáveis e observações censuradas. Para fins inferenciais, realizamos uma abordagem Bayesiana usando métodos Monte Carlo em Cadeias de Markov (MCMC). Algumas discussões sobre os critérios de seleção de modelos são apresentadas. Com o objetivo de detectar observações influentes utilizamos o método Bayesiano de análise de influência de deleção de casos baseado na divergência ψ. Por fim, ilustramos a aplicabilidade dos modelos propostos a conjuntos de dados simulados e reais.
Título em inglês
Bivariate Survival Models Based on PVF Copula
Palavras-chave em inglês
Bayesian inference
Copula functions
PVF copula
Simulation
Survival analysis
Resumo em inglês
An alternative developed to study associations among multivariate survival times is the use of models based on copula functions. In this work, we use the survival model derived from the PVF copula, based on the Power Variance Function distribution, to model the dependence of bivariate data in the presence of covariates and censored observations. For inferential purposes, we perform a Bayesian approach using Monte Carlo Markov Chain (MCMC) methods. Some discussions about model selection criteria are presented. In order to detect influential observations, we used the Bayesian method of deletion influence analysis of cases based on divergence ψ. Finally, we show the applicability of the proposed models to simulated and real datasets