Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2022.tde-29082022-161048
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Bevilacqua Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Camilo de Mello (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Carneiro, Carla Gibertoni
Tojal, Amanda Pinto da Fonseca
Título em português
Diálogos entre a Pinacoteca e a Luz: uma reflexão sobre as práticas educativas do Programa de Inclusão Sociocultural
Palavras-chave em português
Educação museal
Inclusão Sociocultural
Museu e entorno
Pinacoteca do Estado
PISC
Resumo em português
Esta pesquisa se debruça sobre a relação da Pinacoteca do Estado de São Paulo e seu entorno, a região da Luz, através da atuação de seu Programa de Inclusão Sociocultural (PISC). O referido programa se propõe a promover o acesso aos bens culturais, presentes no museu, a pessoas em situação de vulnerabilidade social. A partir da pesquisa exploratória, o trabalho analisa se a ação deste setor educativo é capaz de produzir diálogo e transformação, tanto na população do entorno, quanto na própria atuação do museu. Buscou-se investigar a criação de vínculo entre os atores envolvidos, os impactos gerados e a representatividade dos grupos atendidos frente à população da Luz. Para tal, foram realizadas entrevistas como principal método de coleta de dados e, complementarmente, foi realizado um amplo levantamento histórico e censitário para uma melhor compreensão do objeto de estudo.
Título em inglês
Dialogues between Pinacoteca and Luz: a reflection on the educational practices of the Sociocultural Inclusion Program
Palavras-chave em inglês
Museum education
Pinacoteca do Estado
PISC
Sociocultural inclusion, Museum and surroundings
Resumo em inglês
This research focuses on the relation between the museum Pinacoteca do Estado de São Paulo and its surrounding region (Luz) based on Pinacoteca's Sociocultural Inclusion Program (PISC). This program seeks to promote access of socially vulnerable people to the museum's cultural heritage. Starting from exploratory research, this work analyzes whether the actions of this educational program are capable of producing dialogue and transformation, both within the population of the surrounding region and the museum as a whole. It aimed at investigating the formation of bonds between all those involved in the program, the impacts generated and the representativity of the attendees in comparison with the population of Luz. Interviews were used as the main method of data collection, supplemented by broad historical and demographic research for a better understanding of the object of study.