Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2020.tde-28112019-163859
Documento
Autor
Nome completo
Erica Andreza Coelho Bowersox
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cury, Marília Xavier (Presidente)
Almeida, Adilson José de
Roque, Maria Isabel Rocha
Título em português
A Museologia e o sagrado: um estudo sobre o Museu Nossa Senhora Aparecida
Palavras-chave em português
Cultura material e religiosa,Santuário Nacional de Aparecida
Museologia e o Sagrado
Museu Nossa Senhora Apa-recida
Processo de musealização
Resumo em português
A musealização de objetos ligados ao culto católico e à devoção constitui uma categoria própria da cultura material do Homem e da sua relação com o Sagrado, caracterizada por temas e simbologias diversas. Atendendo à importância do legado histórico do Museu Nossa Senhora Aparecida, o presente estudo analisa as práticas museológicas em torno dos bens culturais ligados ao culto católico e, em especial, à devoção a Nossa Senhora Aparecida, acrescidos de acervos diversos ofertados pelos devotos em visita à Basílica. Em termos estruturais, os objetivos da pesquisa se complementam, compreendendo a criação do Museu Nossa Senhora Aparecida, em 1956, que a princípio não possuía a característica de uma instituição estritamente religiosa. Buscando uma reflexão entre museologia e sacralidade, a pesquisa centrou-se na análise de aquisições e políticas de formação do acervo, práticas institucionais para a qualificação profissional e realização de processos museológicos, as ações necessárias para salvaguarda dos bens culturais e as propostas comunicacionais com temática religiosa - marcadas pela recente inauguração da cúpula central da Basílica e do circuito de visitação, entre os anos de 2017 e 2018. Por meio da bibliografia e fontes documentais pesquisadas, buscou-se estabelecer relações entre o Santuário Nacional de Aparecida e o processo de musealização de acervos, a partir da alocação do Museu e da formação das coleções, com base nos documentos de doação, listas de inventário e fichas catalográficas. Para maior compreensão, foi imprescindível a realização de entrevistas semiestruturadas e análise de depoimentos em formato audiovisual existentes no Museu. Num âmbito histórico, traçou-se a evolução do Museu, com análise delimitada pelas exposições de longa duração, que determinaram novas temáticas a partir da instalação do Museu na Torre da Basílica. Dentro de um plano mais teórico, analisou-se o objeto museológico como documento, portador de informação, contribuindo nas reflexões sobre o processo de musealização de objetos religiosos, levando em consideração que a entidade responsável pela musealização dos acervos é a própria Basílica de Aparecida.
Título em inglês
The Museology and the Sacred: A study about the Our Lady Aparecida Museum.
Palavras-chave em inglês
Material and religious culture
Museology and the Sacred
National Shrine of Aparecida
Our Lady of Aparecida Muse-um
Process of musealization
Resumo em inglês
The musealization of objects linked to Catholic worship and devotion constitutes a proper category of mankind's material culture and its relation to the Sacred, characterized by diverse themes and symbologies. Considering the important historical legacy of the Our Lady Aparecida Museum, this study analyzes the museological practices around the cultural assets linked to the Catholic mass and, in particular, to the devotion of Our Lady Aparecida, plus various collections offered by devotees visiting the Basilica. In structural terms, the objectives of this research paper complement each other, including the creation of the Our Lady Aparecida Museum, in 1956, which at first did not have the characteristic of a purely religious institution. Seeking a reflection between museology and sacredness, this research paper focused on the analysis of acquisitions and formation policies of the collection, institutional practices for the professional qualification and realization of museological processes, the actions needed to safeguard the cultural assets and the communication initiatives with religious themes - marked by the recent inauguration of the central dome of the Basilica and the circuit of visitation, between the years of 2017 and 2018. Through the bibliography and documentary sources, a historical thread was sought, linking the National Shrine of Aparecida, the musealization of collections, from the relocation of the Museum and the formation of collections, based on donated documents, inventory lists and catalogs. For greater understanding, it was essential to conduct semi-structured interviews and analysis of audiovisual testimonials in the Museum. This allowed the evolution of the Museum to be traced in a historical context, with the analysis delimited by the long-term exhibitions, and by the relocation of the Museum to the Tower of the Basilica. Within a more theoretical plan, a museological object was analyzed as a document, a bearer of information, thereby contributing to the reflections on the process of musealization of religious objects, while taking into account that the entity responsible for the musealization of the collections is the Basilica of Aparecida itself.