Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2017.tde-26102017-081542
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Rafael
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Carneiro, Carla Gibertoni
Romero, Fernando Antonio da Silva
Título em português
Políticas públicas para o campo museal: um estudo sobre o "Programa de Capacitação Museológica" do Sistema Estadual de Museus de Santa Catarina
Palavras-chave em português
Avaliação
Museus
Política cultural
Qualificação profissional
SEM/SC
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo analisar a influência e impacto das políticas culturais no campo organizacional dos museus catarinenses, especialmente aquelas pautadas para a formação e capacitação dos agentes atuantes nesses equipamentos. Para tanto, pretende-se identificar e caracterizar as políticas culturais direcionadas aos museus e praticadas pelo governo do Estado de Santa Catarina, no período compreendido entre os anos 2011 a 2014, ocasião de implantação e execução do Programa de Capacitação Museológica (PCM). O PCM é um projeto de formação continuada em médio prazo e divide-se em sete módulos (oficinas) temáticos. Este programa, no período de sua gestação, teve o intuito de instrumentalizar os profissionais que desenvolvem trabalhos em instituições museológicas, porém ainda carecem de uma formação específica no campo da Museologia. Até o ano de 2014 foram executados seis módulos, sendo que cada um deles ofertados, paralelamente, em diferentes regiões museológicas catarinenses, e atendendo 155 museus em diferentes períodos. Fato de que a maioria dos museus catarinenses são instituições públicas vinculadas à composição administrativa do Estado ou das prefeituras municipais, cabe analisar a influência das políticas públicas no campo organizacional dos museus, assim como verificar os efeitos das capacitações do Sistema Estadual de Museus de Santa Catarina (SEM/SC), na estrutura, configuração do campo e capilaridade na execução deste tipo de projeto que são direcionados para o setor.
Título em inglês
Public policies for the museum area: a study on the "Programa de Capacitação Museológica" of the State System of Museums of Santa Catarina
Palavras-chave em inglês
Cultural policy
Evaluation
Museums
Professional capacitation
SEM/SC
Resumo em inglês
The present study aims to analyze the influence and impact of cultural policies on the organizational field of the museums of Santa Catarina, especially those guided to the training and qualification of the agents acting on these equipments. In order to do so, we intend to identify and characterize the cultural policies directed to museums and practiced by the government of the State of Santa Catarina, in the period from 2011 to 2014, occasion of the implementation and execution of the Programa de Capacitação Museológica (PCM). The PCM is a long-term continuing education project and is divided into seven thematic modules (workshops). This program, in the period of its gestation, had the intention of instrumentalizing the professionals who develop works in museums, but who still need a specific training in the field of museology. Until 2014, six modules were executed, each of which was offered in parallel in different regions of the state of Santa Catarina - and serving 155 museums in different periods. For the fact that most of Santa Catarina's museums are public institutions linked to the administrative composition of the state or municipalities, it is worth analyzing the influence of public policies on the organizational field of museums, as well as verifying the effects of the capacities of the State System of Museums of Santa Catarina (SSM/SC), in the structure, field configuration and capillarity on the execution of this type of project that are directed to the sector.