Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2018.tde-25092018-155136
Document
Auteur
Nom complet
Marjori Pacheco Dias
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Porto, Vagner Carvalheiro (Président)
Carneiro, Carla Gibertoni
Ribeiro, Diego Lemos
Titre en portugais
Curadoria e conservação arqueológica no Rio Grande do Sul: um levantamento dos métodos
Mots-clés en portugais
Conservação arqueológica
Curadoria
Gerenciamento de coleções
Musealização da Arqueologia
Pesquisa-Ação
Resumé en portugais
A conservação de acervos arqueológicos durante muitos anos foi uma temática pouco difundida entre os profissionais e cursos de arqueologia, e mesmo nas disciplinas sobre museus, o enfoque costumava ser voltado majoritariamente para as exposições, não oferecendo as informações necessárias para que se exercesse a curadoria e o gerenciamento de coleções em campo e laboratório. Contudo, o atual cenário nacional tem trazido urgência para os debates sobre o tema, visto o crescente número de coleções provenientes de pesquisa acadêmica e da arqueologia preventiva, deixando as reservas técnicas lotadas e muitas vezes sem oferecer as condições necessárias de guarda, fazendo com que os materiais arqueológicos se acumulem e se degradem com velocidade aumentada. Nesse contexto, esta dissertação tem por objetivo verificar, através de uma pesquisa-ação, as práticas da Musealização da Arqueologia nas instituições museais que salvaguardam acervos arqueológicos no Estado do Rio Grande do Sul, identificando como desenvolveram os procedimentos conservativos que estão sendo empregados e se sentem a necessidade de mudá-los ou potencializá-los por não responderem às expectativas. Deste modo, foram realizados questionários e observação participante com os responsáveis técnicos pelas coleções, a fim de compreender como tem se dado a tomada de escolha das metodologias aplicadas e, posteriormente, um breve diagnóstico do estado de conservação do acervo, por fim, prestou-se assistência, mediante o interesse dessas instituições, para elaboração de protocolos, procedimentos ou atividades regidas pela premissa da preservação do patrimônio arqueológico.
Titre en anglais
Archaeological Curatorship and Conservation at Rio Grande do Sul: a Survey of Methods
Mots-clés en anglais
Archaeological Conservation,
Action Research
Curation; Management of Collections
Musealization of Archeology
Resumé en anglais
The archaeological conservation's collections, for many years was a little known thematic between the professionals and archaeology courses, even in museum classes, the focus use to be mostly on exhibitions, not providing the information needed for the exercise of curation and management of collections in the field and laboratory. However, the current national scenario has brought urgency to the debates on the subject, given the growing number of collections from academic research and preventive archeology, leaving the technical reserves crowded and often without offering the necessary conditions of guard, the archaeological materials accumulate and degrade with increased velocity. In this context, this dissertation aims to verify, through the action research, the practices of the Musealization of Archeology in museum institutions that safeguard archaeological collections in the state of Rio Grande do Sul, identifying how they have developed the conservative procedures that are being used and if they feel the need to change them, or empower them by not responding to expectations. Thus, was realized questionnaires and participatory observation with the technics responsible for the collections, in order to understand how the choice of applied methodologies has been chosen and, subsequently, a brief diagnosis of the conservation status of the collection, and finally, the assistance provided, through the interest of these institutions, in the elaboration of protocols, procedures or activities governed by for the preservation of the archaeological heritage