Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2018.tde-25092018-101105
Document
Author
Full name
Miriam Della Posta de Azevedo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Lopes, Maria Margaret (President)
Figueirôa, Sílvia Fernanda de Mendonça
Lama, Eliane Aparecida Del
Title in Portuguese
Acervos que escrevem a história: a trajetória do Museu de Geociências do IGc-USP contada pelas suas coleções
Keywords in Portuguese
Acervo geológico
Museu de Geociências da USP;Coleções geológicas
Patrimônio geológico,Museus universitários,Instituto de Geociências,Trajetória de coleções
Abstract in Portuguese
Este trabalho compreende um estudo sobre utilização de coleções museológicas para a composição de trajetórias históricas institucionais, mais especificamente, coleções geológicas e a recomposição da trajetória institucional do Museu de Geociências do Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo. O uso de coleções como fonte primária é uma tendência internacional nos estudos sobre História da Ciência, mas no Brasil ainda é pouco explorado. O presente estudo é dividido em quatro partes, que versam sobre a importância do estudo das coleções para as Ciências da Terra, apresentação de metodologias sobre o uso de coleções como fontes documentais e descrição das coleções do Museu de Geociências da USP, recuperando assim sua trajetória histórica. O objetivo dessa pesquisa é criar instrumentos para que os acervos de unidade de ensino da USP (com atividades museológicas, porém que não são considerados museus pelo Estatuto da Universidade de São Paulo), semelhantes ao Museu de Geociências no tocante à constituição de seus acervos, possam recuperar seus processos de formação, enxergando seus acervos também como fontes históricas. Com o estudo de uma das partes, o Museu de Geociências do IGc-USP, é possível colaborar para um estudo do todo universitário, no que diz respeito à formação das coleções em posse da USP, cuja variedade de patrimônios científicos é metodologicamente pouco explorada. Conhecer a história desses acervos é conhecer e respeitar a história da própria Universidade de São Paulo.
Title in English
Collections that tell history: the trajectory of Museum of Geosciences of USP told by its collections.
Keywords in English
Geological Heritage;University Museums
Institute of Geosciences; colections trajectories
Museum of Geosciences of USP;Geological Collections
Abstract in English
This work comprises a study on the use of museological collections for the composition of historical institutional events, more specifically, geological collections and a reconstitution of the institutional trajectory of the Museum of Geosciences of the Institute of Geosciences of the University of São Paulo. The use of collections as a primary source is an international trend in studies on the History of Science, but in Brazil it is still little explored. The current study is divided in four parts that deal with the importance of the study of collections for the Earth Sciences, presentation of tools on the use of sources as documents and description of the collections of the Museum of Geosciences of USP, thus recovering its trajectory. The purpose of this research is to create instruments for the other collections of the University of São Paulo, along with the Museum of Geosciences in relation to the constitution of their collections, the use of their training processes, viewing their collections as historical sources. With the study of one of the parts of the USP - the Museum of Geosciences of the IGC-USP - it is possible to collaborate in the study of the entire university, regarding to the formation of collections in the variety of USP faculties and graduation courses. Getting in touch with history of USP Collections is getting to know and respect the history of the University of São Paulo.