Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2017.tde-10102017-145332
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Alberton Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Silva, Mauricio Candido da
Wichers, Camila Azevedo de Moraes
Título em português
Perspectivas expográficas contemporâneas: as exposições do Museu da Imigração do Estado de São Paulo e do Museu do Futebol e suas contribuições para a apresentação da temática museológica
Palavras-chave em português
Comunicação
Expografia
Exposição
Museografia
Público
Resumo em português
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a função comunicacional dos museus e sobre o importante papel das exposições no processo de extroversão do conhecimento e democratização do acesso à informação. Tem por objetivo analisar as propostas expográficas das exposições de longa duração dos museus estaduais na cidade de São Paulo - Museu da Imigração do Estado de São Paulo e Museu do Futebol - de modo a verificar suas contribuições para a apresentação da temática museológica. Na atualidade, os museus têm se consolidado como meios de comunicação de massa e vêm reconhecendo nos seus diversos públicos especificidades que se traduzem nos vetores para a elaboração de suas atividades. As exposições museológicas tornam-se, então, ferramentas de comunicação indispensáveis para a relação dos museus com a sociedade, de forma que suas configurações no espaço expositivo impactam diretamente na apresentação da temática museológica e, consequentemente, na sua apreensão pelo público. Neste contexto, a expografia se constitui num elemento de comunicação essencial para a concepção das exposições, possibilitando intervenções técnicas capazes de proporcionar o alcance de seus objetivos. Para ampliar a compreensão dos pressupostos teóricos e conceituais que delinearam os enunciados desta pesquisa, considerou-se uma vasta revisão bibliográfica necessária para a plena compreensão do tema apresentado, bem como a elaboração de uma Ficha de Análise Expográfica que permitiu explicitar princípios importantes da proposta expográfica das exposições de longa duração dos museus supracitados.
Título em inglês
Contemporary expographic perspectives: the exhibitions at the Immigration Museum in São Paulo State and at the Soccer Museum, and their contributions to the museological theme presentation.
Palavras-chave em inglês
Communication
Exhibition
Expography
Museography
Public
Resumo em inglês
The present work proposes a reflection about the communication function of museums, as well as about the important role of exhibitions in the process of extroversion of knowledge and in the democratization of access to information. It aims at analysing the expographic propositions of long-term exhibitions in State museums located in São Paulo City - Immigration Museum in São Paulo State and Soccer Museum - in order to verify their contributions to the museological theme presentation. Nowadays, museums have matured as means of mass communication, and have recognized, in their various audiences, particularities that are then used for formulating their activities. That way, museological exhibitions become essencial communication tools for the museum relationship with society, so that their layout in the exhibition space directly affect the museological theme presentation, and thus, the content absorption by the audience. In this context, the expography is an essential communication element for the exhibition conception, enabling technical interventions to facilitate goal achievement. In order to amplify the comprehension of the theoretical and conceptual assumptions that outlined the present research proposition, a wide bibliographic review was checked in order to fully understand the presented theme, and the elaboration of an Expographic Analysis Form, that allowed the clarification of important principles of the long-term exhibition expographic purposes in the aforementioned museums.