Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2023.tde-08082023-161249
Documento
Autor
Nome completo
Helem Cristina Ribeiro de Oliveira Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cândido, Manuelina Maria Duarte (Presidente)
Ribeiro, Diego Lemos
Silva, Mauricio Candido da
Título em português
Gestão de museus universitários: um estudo a partir do caso do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará
Palavras-chave em português
Gestão de museus
Museu de Arte da UFC
Museus universitários
Planejamento Museológico
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o programa institucional do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará para refletir acerca da abordagem da atual gestão para lidar com os desafios e potencialidades de um museu universitário. O arcabouço teórico que embasa a pesquisa concentra-se na literatura sobre museus universitários e gestão de museus. Esta pesquisa se desenvolve a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa exploratória e o estudo de caso. A estratégia de investigação do problema segue as seguintes etapas: estudo da literatura, avaliação da realidade de instituições similares, caracterização da instituição e análise da gestão a partir de categorias predefinidas. Dentre os desafios identificados, destacam-se a falta de autonomia orçamentária e dificuldade de inserção acadêmica. Como potencialidades, constatamos que o Mauc é favorecido pela grande estrutura administrativa da universidade e pelo acesso a profissionais qualificados. Como resultados, verificamos que as principais estratégias da instituição têm sido a ampliação de ações por meio de parcerias, a implementação de uma gestão participativa, a profissionalização dos processos e ampliação da função de comunicação.
Título em inglês
Management of university museums: a case study of the Art Museum of the Federal University of Ceará
Palavras-chave em inglês
Art Museum of UFC
Museum management
Museum Planning
University museums
Resumo em inglês
This research aims to analyze the institutional program of the Art Museum of the Federal University of Ceará to reflect on the approach of the current management to deal with the challenges and potentialities of a university museum. The theoretical framework that supports the research focuses on the literature about university museums and museum management. This research is developed from a qualitative approach, using exploratory research and case study. The problem investigation strategy follows the following steps: literature study, assessment of the reality of similar institutions, institution characterization and management analysis from pre-defined categories. Among the challenges identified, the lack of budgetary autonomy and the difficulty of academic integration stand out. As potentialities, we found that it is favored by the large administrative structure of the university and access to qualified professionals. As a result, we found that the institution's main strategies have been the expansion of actions through partnerships, the implementation of participatory management, the professionalization of processes and the expansion of the communication function.