Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2022.tde-05082022-171229
Document
Auteur
Nom complet
Demócrito Mangueira Nitão Júnior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Marins, Paulo César Garcez (Président)
Bottallo, Marilucia
Cury, Marília Xavier
Miranda, Lilian de Cassia Lisboa
Titre en portugais
As musas batem cartão: uma análise sobre a preservação em centros de memória corporativos
Mots-clés en portugais
Acervo museológico
Centro de Memória
Comunicação corporativa
Preservação Industrial
Resumé en portugais
Esta pesquisa busca identificar e analisar processos de preservação de acervos em centros de memória corporativos, pela perspectiva museal e museológica, tendo por objeto o Centro de Memória Bunge. Por meio dos conceitos museológicos, de preservação do patrimônio industrial e de comunicação corporativa, a pesquisa objetiva realizar um estudo qualitativo, por meio da amostragem de uma experiência dinâmica, diversa e complexa no que se refere às práticas de preservação em setores econômicos industriais. Nesse sentido, serão examinados como ocorrem ações e processos de formação de acervo, preservação, comunicação e extroversão, considerando tanto aspectos internos, como a posição do setor responsável pela memória institucional na hierarquia organizacional da empresa, quanto externos, entre os quais as crescentes demandas da comunicação empresarial, com novas dinâmicas sociais contemporâneas, especialmente no que toca a novos paradigmas tecnológicos.
Titre en anglais
The muses punch the clock: an analysis of preservation in corporate memory centers
Mots-clés en anglais
Corporate communication
Industrial Preservation
Memory Center
Museum collection
Resumé en anglais
This research seeks to identify and analyze collection preservation processes in corporate memory centers, from a museological and museological perspective, having as its object the Bunge Memory Center. Through museum concepts, preservation of industrial heritage and corporate communication, the research aims to carry out a qualitative study, through the sampling of a dynamic, diverse and complex experience with regard to preservation practices in industrial economic sectors. In this sense, how actions and processes of collection formation, preservation, communication and extroversion occur, considering both internal aspects, such as the position of the sector responsible for institutional memory in the organizational hierarchy of the company, as well as external aspects, among which the growing demands of business communication, with new contemporary social dynamics, especially with regard to new technological paradigms.