Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Renata Maria Beltrão Lacerda
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Museologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-08-23
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Araújo, Marcelo Mattos
Santos Primo, Judite
Wichers, Camila Azevedo de Moraes
Título em português
Chama as mina pro jogo: Museologia e gênero no Museu do Futebol
Palavras-chave em português
Futebol, Gênero, Museologia, Museus
Resumo em português
A presente dissertação aborda o processo de inclusão do futebol de mulheres nas práticas museológicas do Museu do Futebol, em São Paulo. Inaugurada em 2008 no Estádio do Pacaembu, a instituição abriu as portas tendo apenas uma mulher representada como jogadora de futebol a alagoana Marta Vieira da Silva. A ausência não repercutiu inicialmente na opinião pública, mas era notada continuamente pelo público visitante. A partir de 2015, o projeto Visibilidade para o Futebol Feminino promoveu o hackeamento da exposição de longa duração, com a inclusão de imagens e referências sobre outras jogadoras. Em 2019, a exposição temporária CONTRA-ATAQUE! As Mulheres do Futebol deu ênfase ao período da proibição do futebol de mulheres no Brasil, entre 1941 e 1979, e à resistência dos times e jogadoras que continuaram praticando mesmo sob o risco de prisão. A partir principalmente destes dois casos, a dissertação aborda o percurso do Museu do Futebol sob a perspectiva de gênero, aproximando-se do que poderia ser chamado de Museologia Feminista. A pesquisa apresenta um resumo dos debates contemporâneos a respeito de gênero na Museologia e das perspectivas feministas interseccionais; analisa o contexto político de criação do Museu do Futebol como projeto da Fundação Roberto Marinho; especifica como mudou a exposição de longa duração a partir de 2015; e explora como as reciprocidades entre as práticas museológicas, os debates contemporâneos e como as equipes internas afetam e são afetadas por estes processos.
Título em inglês
Bring the girls to the game: Museology and gender at the Football Museum
Palavras-chave em inglês
Football, Gender, Museology, Museums
Resumo em inglês
This dissertation addresses the process of including women's football in the museological practices of the Football Museum in São Paulo. Inaugurated in 2008 at the Pacaembu Stadium, the institution initially featured only one woman represented as a football player Marta Vieira da Silva from Alagoas. The absence initially did not resonate with the public opinion, but it was continuously noticed by the visiting audience. Starting in 2015, the project "Visibility for Women's Football" promoted the hacking of the long-term exhibition by including images and references to other female players. In 2019, the temporary exhibition "COUNTERATTACK! Women in Football" emphasized the period of the prohibition of women's football in Brazil, between 1941 and 1979, and the resistance of teams and players who continued to play despite the risk of imprisonment. Based primarily on these two cases, the dissertation examines the trajectory of the Football Museum from a gender perspective, approaching what could be called Feminist Museology. The research provides a summary of contemporary debates on gender in Museology and intersectional feminist perspectives; analyzes the political context of the creation of the Football Museum as a project of the Roberto Marinho Foundation; specifies how the long-term exhibition changed from 2015 onwards; and explores how the reciprocities between museological practices, contemporary debates, and internal teams are affected by, and affect these processes.