Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2019.tde-03012019-174856
Document
Auteur
Nom complet
Verônica Spnela de Sousa
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Rizzutto, Marcia de Almeida (Président)
Appoloni, Carlos Roberto
Auada, Fernanda Mokdessi
Titre en portugais
Conservação preventiva de manuscritos contemporâneos: o caso da partitura "Música para Doze Instrumentos - Berimbau", de Gilberto Mendes
Mots-clés en portugais
ciências aplicadas ao patrimônio
Conservação de Manuscritos
Conservação Preventiva
Gilberto Mendes
Resumé en portugais
Músico e professor, Gilberto Mendes (1938 - 2016) foi pioneiro da música concreta no Brasil e grande incentivador da formação de novos músicos no país. Como fruto de seu propósito, une-se aos colegas Willy Corrêa de Oliveira, Rogério e Regis Duprat, Damiano Cozzella e Oliver Toni e cria no ano de 1962 o Festival Música Nova, derivado do movimento de mesmo nome. O prelúdio de tal encontro dos músicos ocorre em 1961, quando da participação destes no Festival de Música Contemporânea da Orquestra de Câmara de São Paulo, ocasião em que Gilberto Mendes apresenta a recém composta "Música para doze instrumentos - Berimbau". O documento manuscrito produzido no momento da gênese dessa canção encontra-se atualmente sob a guarda da Biblioteca da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo, a qual é responsável pela preservação e disponibilização da obra. esse trabalho envolve esforços de diversos âmbitos, considerando que a obra é composta de um material altamente reativo e higroscópico, sobreposto por materiais sintéticos e complexos, dos quais pouco se vê debate na área da Salvaguarda de Patrimônio. A premissa que conduz a contribuição desse trabalho para o referido empenho abarca o conceito da Conservação Preventiva de Bens Patrimoniais, em seu postulado de mínima exposição do Patrimônio a seus agentes deteriorantes (ICOM, 2008). Objetivando conhecer a interação desse com os fatores ambientais presentes naquele contexto e as consequências de tais interações para sua salvaguarda, o trabalho busca caracterizar a obra em seu aspecto material, bem como compreender de modo abrangente seu contexto de guarda. O estudo interdisciplinar utiliza aparatos das ciências aplicadas ao patrimônio, testes de degradação e coleta de dados ambientais, sempre priorizando técnicas realizáveis in loco e que prescindem a coleta de amostras da obra. Estes esforços devem ser capazes de fornecer dados que permitam a construção de parâmetros adequados à manutenção do manuscrito, considerando suas particularidades inerentes e conjunturais.
Titre en anglais
Preventive Conservation of Contemporary Manuscripts: The case of "Música para Doze Instrumentos - Berimbau" by Gilberto Mendes
Mots-clés en anglais
Gilberto Mendes
Heritage Sciences
Manuscript Conservation
Preventive Conservation
Resumé en anglais
Musician and professor, Gilberto Mendes (1938 - 2016) was the pioneer of the concrete music in Brazil, and a great nurturer of new musicians' instruction in the country. As a result of his purpose, he joins the colleagues Willy Corrêa de Oliveira, Rogério and Regis Duprat, Damiano Cozzella and Oliver Toni to create in 1962 the Festival Música Nova, from the cultural movement with the same title. The prelude of this alliance happens in 1961, at the Festival de Música Contemporânea of the Orquestra de Câmara de São Paulo, when Gilberto Mendes presented the newly created "Música para doze instrumentos - Berimbau". The manuscript produced while conceiving this song is currently under the safeguard of the Biblioteca da Escola de Comunicações e Artes of the Universidade de São Paulo, which is responsible for its preservation and availability. This consists of multiple efforts and scopes, considering that the document is made of a highly reactive and hygroscopic material overlapped by synthetic and complex substances, about which there's just a few researches in the Heritage Preservation area. The premise that conducts the contribution of this research to the referred effort cover the concept of the Preventive Conservation of Heritage, in its postulate of minimal exposition of the object to its damaging agents (ICOM, 2008). Aiming to recognize the interaction between the object and the environmental factors, and the consequences of it to the preservation of the document, the study pursue the material characterization, as well as an extensive comprehension of the safeguard context. The interdisciplinary investigation uses scientific devices, degradation tests and environmental data capture, always prioritizing techniques available for working on site, and those that dispense sample collection. The attempt must be capable to provide elements that can built appropriate settings to the manuscript maintenance, considering its intrinsic and contextual particularities.