Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.102.2018.tde-31082018-160155
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Calijuri Hamra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Tomas Antonio (Presidente)
Fehr, Lucas
Rosa, Marcos Leite
Sperling, David Moreno
Título em português
Urbanismo bottom-up: sociedade em rede e processos de urbanização emergentes
Palavras-chave em português
Cidade contemporânea
Processo de urbanização
Redes sociais digitais
Sociedade em rede
Urbanismo bottom-up
Resumo em português
Esta pesquisa analisa os processos de urbanismo bottom-up a partir do contexto social em que emergiram e de sua atuação em meios digitais. Como contexto são analisados os movimentos sociais contemporâneos, a consolidação da sociedade em rede por meio da popularização das TICs e a emergência de novas culturas organizacionais. A análise histórica desse universo é sempre vinculada a seu impacto no processo de produção das cidades, até a apresentação da situação contemporânea. Sobre a atuação nos meios digitais a pesquisa investiga por meio da mineração de dados e análise de redes, a atuação no Facebook, a partir de um estudo de caso. As investigações revelam as dinâmicas dos principais atores, como o número e frequência de eventos, o engajamento com o público, os diálogos no espaço virtual e as ações de transformação urbana. Como resultado, a pesquisa não pretende apresentar conclusões precisas e definições de conceitos, mas apontamentos que permitem uma melhor compreensão e planejamento do urbanismo contemporâneo.
Título em inglês
Bottom-up urbanism: network society and emerging urbanization processes.
Palavras-chave em inglês
Bottom-up urbanism
Contemporary city
Digital social networks.
Network society
Urbanization process
Resumo em inglês
This research analyzes the processes of bottom-up urbanism from the social context in which they emerged and from their presence in digital media. As context, are analyzed the contemporary social movements, the consolidation of the network society through the popularization of ICTs and the emergence of new organizational cultures. The historical analysis of this universe is always linked to its impact on the production process of cities. About the presence in the digital media the research investigates through the data mining and analysis of networks, the action in Facebook, from a case study. The investigations reveal the dynamics of the main actors, such as the number and frequency of events, engagement with the public, dialogues in virtual space and actions of urban transformation. As a result, the research does not intend to present precise conclusions and defi nitions of concepts, but notes that allow a better understanding and planning of contemporary urbanism.