Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.102.2015.tde-31072015-090600
Document
Author
Full name
Felipe Anitelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Tramontano, Marcelo Claudio (President)
Ferreira, João Sette Whitaker
Nascimento, Denise Morado
Shimbo, Lúcia Zanin
Villaça, Flávio José Magalhães
Title in Portuguese
[Re]produção?: repercussões de características do desenho do edifício de apartamentos paulistano em projetos empreendidos no Brasil
Keywords in Portuguese
arquitetura brasileira contemporânea
edifícios de apartamentos brasileiros
edifícios de apartamentos paulistanos
incorporação imobiliária
processo de verticalização urbana
Abstract in Portuguese
Essa tese de doutorado tem como principal objetivo verificar em que medida o desenho dos edifícios de apartamentos paulistanos e a ação de agentes imobiliários oriundos de São Paulo constituem referência para a produção imobiliária de outras regiões do país e influenciam na verticalização urbana atual. Constatou-se tal referência de diversas formas: a presença de incorporadoras imobiliárias com matriz na capital paulista e filiais nas demais metrópoles consideradas, o protagonismo que essas empresas tiveram após a aproximação entre os mercados imobiliário e financeiro e após o intensivo aporte de capitais oriundos de fundos estatais para financiamento de moradias, a interferência dos agentes imobiliários mais influentes, política e economicamente, sobre o planejamento (público) urbano e habitacional, alterações na prática profissional dos arquitetos e a mudança de seu processo de criação e da produção dos projetos, etc.. Esse novo contexto do mercado imobiliário brasileiro que incorpora edifícios de apartamentos foi intensificado nos anos 2000 e influenciou decisivamente a formatação dos empreendimentos imobiliários, na definição das características arquitetônicas dos edifícios, na inserção urbana e na localização dessas edificações, na configuração de trechos da paisagem urbana, nos ritmos de produção dessa verticalização e de consumo dessas moradias, etc.. Os megaempreendimentos, com projetos altamente padronizados, baseados em um desatualizado modelo de planta, com apartamentos de áreas diminutas e localizados em regiões nas periferias, são um dos principais produtos imobiliários encontrados, consequências dessas questões. Foram estudadas cinco cidades brasileiras, importantes capitais de diferentes regiões geopolíticas: Recife (PE), Porto Alegre (RS), Belém (PA), Goiânia (GO), Belo Horizonte (MG). Esse trabalho inclui extensa pesquisa de campo e a realização de cinco viagens acadêmicas, com duração de dois meses cada, em todas as cidades mencionadas. Foram realizadas dezenas de visitas técnicas aos principais bairros verticalizados recentemente e foram observados centenas de empreendimentos imobiliários e milhares de edifícios de apartamentos. Também foram realizadas 79 entrevistas com incorporadores imobiliários, arquitetos de escritórios e pesquisadores acadêmicos, além de abrangente revisão bibliográfica. Esse quadro ajuda a explicar as consequências mais dramáticas da cultura capitalista no século XXI advindas de determinada produção imobiliária mercantil. Também situa mais precisamente o papel da arquitetura e do arquiteto na sociedade brasileira atualmente.
Title in English
[ Re ] Production ?: design features of repercussions building of São Paulo apartments in projects undertaken in Brazil
Keywords in English
Brazilian apartment buildings
Brazilian contemporary architecture
paulistano apartment buildings
real estate development
urban verticalization process
Abstract in English
This thesis aims to examine how the paulistano apartment building design and the practice of real estate agents from São Paulo are reference for the housing production in other regions of the country and influence the urban verticalization. This reference happens in several ways: the presence of real estate companies headquartered in São Paulo and branch offices in other considered cities, the important role that this companies had after the intensive capital input from state funds to finance housing, the interference of the most influential real estate agents, politically and economically, on the public urban and housing planning, changes in the professional practice of architects, creative process and project production changes, etc.. This new context of the Brazilian real estate market that produces apartment buildings was intensified in the 2000 decade and decisively influenced the real estate project conceptions, in the architectural quality definition of apartment buildings, in the urban insertion and location of this buildings, in the configuration of urban landscape parts, in the increase production of this urban verticalization and increase acquisition of this apartments, etc.. Results of this context, the mega-projects are one of the most important real estate products found. Mega-projects are highly standardized designs, they use a outdated spatial configuration that organizes apartments with small areas and located in outskirt areas. Five Brazilian cities was studied, all of them important capitals of different geopolitical regions: Recife (PE), Porto Alegre (RS), Belém (PA), Goiânia (GO), Belo Horizonte (MG). This work has extensive field research with five academic trips, lasting two months each, in all mentioned cities. Dozens of academic visits to the main neighborhoods with recently verticalization were done, hundreds of real estate projects and thousands of apartment buildings was collected. 79 interviews with real estate agents, architects and academic researchers also were done. This context contributes to explain the most dramatic consequences of capitalist culture in the twenty-first century that come from particular real estate production. Also shows more precisely the role of the architecture and the architect in current Brazilian society.