Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2012.tde-30082012-164405
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Peixoto Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Correia, Telma de Barros (Presidente)
Bruna, Paulo Júlio Valentino
Feldman, Sarah
Segawa, Hugo Massaki
Silva, Ricardo Siloto da
Título em português
Da edificação ao traçado urbano: a experiência de planejamento regional integrado na CESP
Palavras-chave em português
CESP
Planejamento regional integrado
PLANEMAK
TVA
Resumo em português
Esta tese estuda a experiência de planejamento regional integrado desenvolvida pela Companhia Energética de São Paulo (CESP). A hipótese do trabalho é que a partir dos conhecimentos adquiridos ao longo dos anos e das gerações de profissionais que trabalharam na CESP e suas antecessoras, e com o acúmulo de experiências arquitetônicas e de planejamento, a Companhia constituiu um método próprio e particular de planejamento de seus empreendimentos hidrelétricos. Por planejamento regional integrado entendemos o processo no qual se planeja uma região, definida pela bacia hidrográfica, através de seu uso múltiplo e da possibilidade de seu aproveitamento integral. O principal resultado obtido com a pesquisa foi a recuperação do processo de construção da experiência de planejamento empreendida pela CESP, através da identificação de algumas referências - como as company towns, as cidades novas, o planejamento regional, os conceitos de polo de desenvolvimento e de unidade de vizinhança, os postulados dos CIAMs e a experiência da Tennessee Valley Authority (TVA) - e da constatação de que este método de planejamento seguiu um conjunto de diretrizes estabelecidas, a partir da própria prática de planejar empreendimentos hidrelétricos. A atuação dos dois principais agrupamentos de arquitetos envolvidos nos projetos hidrelétricos de São Paulo - a Divisão de Arquitetura e Urbanismo da CESP e a PLANEMAK - assinalaram a contrapartida arquitetônica no desenvolvimento da tecnologia brasileira no setor de construção de centrais hidrelétricas. Como exemplos das aplicações do método de planejamento desenvolvido pela CESP, são analisados três estudos de caso: Jupiá, de 1961, e o núcleo urbano de Ilha Solteira, de 1967, com participação da PLANEMAK; e o núcleo urbano de Porto Primavera, do início da década de 1980, através da Divisão de Arquitetura e Urbanismo da CESP. A trajetória da CESP no campo do planejamento urbano e regional foi resultado do crescente empenho do Estado em articular a intervenção na área de produção de energia com uma ação mais ampla de reorganização de território com vista a impulsionar o desenvolvimento e implantar núcleos residenciais coerentes com postulados do urbanismo moderno.
Título em inglês
From the building to the urban layout: the experience of integrated regional planning in CESP
Palavras-chave em inglês
CESP
Integrated regional planning
PLANEMAK
TVA
Resumo em inglês
This thesis addresses the experience of integrated regional planning developed by CESP (Sao Paulo Power Company). The basic hypothesis is that from the knowledge acquired over the years and generations of professionals, who worked in the CESP and its predecessors, and with the accumulation of architectural and planning experiences, the Company has constituted a proprietary and private method of planning its hydroelectric projects. By integrated regional planning we understand the process in which a region, defined by the river basin, is planned through its multiple uses and its possibility of the complete exploitation. The main result obtained from the survey was the recovery of the construction process of the planning experience undertaken by CESP, by identifying some references - such as company towns, new towns, regional planning, the concepts of development pole and neighborhood unit, the postulates of CIAMs and the experience of the Tennessee Valley Authority (TVA) - and the fact that this method of planning followed some established guidelines, from the very practice of planning hydroelectric projects. The acting of the two main groups of architects involved in hydropower projects in São Paulo Architecture and Urbanism Division of CESP and PLANEMAK represented the architectural component in the development of Brazilian technology in the construction of hydroelectric plants sector. Illustrating the applications of the planning method developed by CESP, we analyzed three case studies: Jupiá, 1961, and the residential village of Ilha Solteira, 1967, with the participation of PLANEMAK, and the residential village of Porto Primavera, in the beginning at 1980s, by the Architecture and Urbanism Division of the CESP. The trajectory of the CESP in the field of urban and regional planning was the result of the growing commitment of the State in joint an intervention in the area of energy production with a broader action to reorganize the territory with a view to boost the development and deploy residential nuclei consistent with postulates of modern urbanism.