Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Rosada, Mateus
(
)
Nome completo
Mateus Rosada
Unidade da USP
Instituto de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2016-02-25
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva (Presidente)
Fujioka, Paulo Yassuhide
Oliveira, Myriam Andrade Ribeiro de
Tognon, Marcos
Vale, Marilia Maria Brasileiro Teixeira
Título em português
Igrejas Paulistas da Colônia e do Império: Arquitetura e Ornamentação
Palavras-chave em português
1. Arquitetura Religiosa, 2. São Paulo (Estado), 3. Igreja Católica, 4. Barroco, 5. Rococó, 6. Neoclassicismo, 7. Artes, 8. História.
Resumo em português
Analisa a arquitetura e a ornamentação de cento e vinte igrejas urbanas remanescentes no Estado de São Paulo, construídas nos períodos colonial e imperial, observando as transformações espaciais e arquitetônicas ocorridas nas mesmas desde a edificação dos primeiros templos católicos no Estado, no século XVI, até o advento da República, no século XIX. Para tanto, aborda os padrões estéticos dos seguintes períodos artísticos: maneirismo, barroco, rococó e a transição para o neoclassicismo. Discorre sobre técnicas e materiais construtivos, a organização espacial das igrejas e sua inserção no tecido urbano. Analisa também os trabalhos de pintura e de entalhe que adornam os interiores das igrejas, evidenciando influências externas e padrões desenvolvidos no Estado de São Paulo. Realiza uma catalogação de arquitetos, artistas, entalhadores, escultores e pintores que atuaram nos templos pesquisados. Avalia a grande importância artística das igrejas e apresenta suas qualidades arquitetônicas, de pintura e de entalhe, evidenciando, em uma visão de conjunto, os elementos caracterizam a arte propriamente paulista desse período. Constata que a arquitetura e as artes religiosas de São Paulo formaram um conjunto expressivo e com influências várias e características únicas, de grande interesse e inestimável valor histórico e cultural.
Título em inglês
Colonial and Imperial Churches of São Paulo: Architecture and Ornamentation. Doctoral Thesis
Palavras-chave em inglês
1. Religious Architecture, 2. São Paulo (State), 3. Catholic Church, 4. Baroque, 5. Rococo, 6. Neoclassicism, 7. Art, 8. History.
Resumo em inglês
This thesis analyzes the architecture and ornamentation of 120 remaining urban churches in São Paulo, that was built in the colonial and imperial periods, observing the spatial and architectural changes that occurred in that since the building of the first Catholic churches in the state, in the sixteenth century, until the end of the imperial period, in the nineteenth century. Talks about the aesthetic standards of the following artistic periods: Mannerism, Baroque, Rococo and the transition to Neoclassicism. It discusses constructive techniques and building materials, the spatial organization of the churches and their role in the urban space. It also analyzes the works of painting and wood carver that decorate the interiors of churches, showing external influences and standards developed in São Paulo. It catalogs architects, artists, carvers, sculptors and painters who worked in this temples. Evaluates the artistic importance of the churches and presents its architectural, paint and carver qualities, showing, in an overview, the elements that characterizing the own art of São Paulo of this period. Notes that the architecture and religious arts of São Paulo formed a significant group and with various influences and unique features of great interest and inestimable historical and cultural value.