Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2014.tde-28112014-152107
Document
Auteur
Nom complet
Cláudio Robert Pierini
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2014
Directeur
Jury
Anelli, Renato Luiz Sobral (Président)
Rizek, Cibele Saliba
Zioni, Silvana Maria
Titre en portugais
Planos e projetos para o transporte de São Paulo: o Metropolitano, as decisões econômicas, as priorizações e as fontes de financiamento
Mots-clés en portugais
Desenvolvimentismo
Financiamento
Metrô
Rede básica
São Paulo
Resumé en portugais
O presente trabalho tem como objetivo principal elucidar os prováveis motivos que resultaram na não conclusão da Rede Básica para o Metrô de São Paulo no ano de 1990. Para isso a pesquisa contou com a análise documental na forma de Anais e Resoluções do Senado Federal entre os anos de 1967 e 1990, sendo importante a utilização desses instrumentos pela função legisladora que desempenhavam no governo centralizador em grande parte do período estudado. Dessa forma, foi possível entender, com auxílio de outras bibliografias que formaram as fontes secundárias da pesquisa, a importância de outros modais de transporte, principalmente sobre pneus e, mais fortemente o transporte individual, que na figura do automóvel, trouxe à tona um dos componentes do projeto desenvolvimentista pretendido pelo Estado na superação do subdesenvolvimento que acometia o Brasil - e outros países da América Latina - e que vinha sendo discutida com grande força desde o Estado Novo. A Rede Básica teve como solução e problema a forma encontrada para seu financiamento: os empréstimos externos.
Titre en anglais
Plans and projects for São Paulo's transportation: The Metropolitan Company, economic decisions, prioritization and financing source
Mots-clés en anglais
Basic network
Developmentalism
Financing
São Paulo
Subway
Resumé en anglais
The present work has the main objective of clarifying the potential reasons that resulted in the non-conclusion of the Basic Network for São Paulo's Subway in 1990. In this regard, the research involved the documentary analysis in the form of Annals and Resolutions of Federal Senate between the years of 1967 and 1990, considering the relevance of the use of those instruments by the legislating function they played in the centralizing government in much of the period studied. Thus, it was possible to understand, with help of other bibliographic material that performed secondary research sources, the importance of other modes of transport, mainly on tires and more strongly the individual transport, which the figure of automobile raised one of the components of the developmentalist project wanted by the State during the overcoming of underdevelopment that affect Brazil - and other Latin American countries - and which was being discussed with great emphasis since the New State. The Basic Network had as solution and problem the way found for its financing: foreign loans.