Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Camila Ferrari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Feldman, Sarah (Presidente)
Atique, Fernando
Ballent, Anahi
Botas, Nilce Cristina Aravecchia
Negrelos, Eulalia Portela
Pereira, Paulo Cesar Xavier
Título em português
Produção habitacional em grande escala em São Paulo e Buenos Aires: o aparato estatal e a atuação dos profissionais nas décadas de 1940 e 1950
Palavras-chave em português
Aparato estatal
Buenos Aires
Habitação social
Profissionais de arquitetura
São Paulo
Resumo em português
Esta tese aborda a produção habitacional em São Paulo e Buenos Aires no quadro conformado em países da América Latina entre os anos 1930 e 1960, em que uma série de condições possibilitou que a habitação social fosse construída numa perspectiva de produção em grande escala. As décadas de 1940 e 1950 são definidas como recorte temporal a partir de aproximações entre São Paulo e Buenos Aires nos processos de configuração enquanto metrópoles. Busca-se compreender, por um lado, as especificidades da institucionalização da produção habitacional pelos Estados brasileiro e argentino e, por outro, o papel dos profissionais de arquitetura vinculados a esta produção. A pesquisa teve como suporte fontes bibliográficas, documentais e iconográficas e, enquanto abordagem, filia-se a trabalhos que trazem um esforço de reflexão sobre uma nova perspectiva latino-americana, compreendendo que a questão habitacional no período em tela e as soluções propostas para seu enfrentamento não se esgotam em âmbito nacional. Os contextos sócio-políticos no Brasil e na Argentina são estudados em relação ao processo de institucionalização da produção habitacional e à aproximação entre governos e população trabalhadora, a quem se dirigiam as políticas habitacionais. Os espaços de articulação entre profissionais de arquitetura na América Latina nas primeiras décadas do século XX são analisados de modo a desvendar o debate sobre a questão da habitação. Os processos de urbanização e desenvolvimento de São Paulo e Buenos Aires são relacionados à política e à produção habitacional dos respectivos países. Considerando-se este conjunto de aspectos, os projetos habitacionais são examinados a partir de aproximações e especificidades da produção em grande escala nas duas cidades. As diferenças na concepção da política habitacional e do aparato estatal, os diferentes vínculos entre profissionais de arquitetura e Estado, bem como as diferenças na ocupação urbana e nos processos de urbanização nas duas cidades, implicaram diferentes formas de concretização da perspectiva de produção em grande escala em São Paulo e Buenos Aires.
Título em inglês
Large-scale housing production in São Paulo and Buenos Aires: the state apparatus and the role of professionals in the 1940s and 1950s
Palavras-chave em inglês
Architecture professionals
Buenos Aires
Sao Paulo
Social housing
State apparatus
Resumo em inglês
This thesis deals with the housing production in São Paulo and Buenos Aires within a context established in Latin American countries between the 1930s and 1960s, in which a series of conditions enabled social housing to be constructed in a perspective of large-scale production. The decades of the 1940s and 1950s are defined as periods of study based on approximations between São Paulo and Buenos Aires in the processes of configuration as metropolis. It is proposed to understand, on the one hand, the specificities of the institutionalization of housing production by the Brazilian and Argentine states and, on the other hand, the role of architecture professionals linked to this production. The research was supported by bibliographic, documentary and iconographic sources and, as an approach, is associated to works that bring an effort to reflect on a new Latin American perspective, understanding that the housing issue in the period in question and the solutions proposed for it are not exhausted at the national level. The socio-political contexts in Brazil and Argentina are studied in relation to the process of institutionalization of housing production and to the approach of governments and working population, to which housing policies were directed. The spaces of articulation between professionals of architecture in Latin America in the first decades of the twentieth century are analyzed in order to unveil the debate on the housing question. The processes of urbanization and development of São Paulo and Buenos Aires are related to the politics and the housing production of the respective countries. Considering this set of aspects, the housing projects are examined, by highlighting the approximations and specificities of large-scale or massive production in the two cities. Differences in the conception of housing policy and the state apparatus, the different links between architecture professionals and the State, as well as the differences in urban occupation and urbanization processes in the two cities, meant that the prospect of large-scale production were materialized in different ways in Sao Paulo and Buenos Aires.