Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-25072023-164715
Documento
Autor
Nome completo
Erika Moretini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ruy Sardinha (Presidente)
Almeida, Marco Antonio de
Fantin, Marcel
Pulhez, Magaly Marques
Título em português
Processo de criação do Distrito Criativo Sé/República na cidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
Arranjo Produtivo Local APL
Cidade criativa
Cultura
Distrito Criativo
Economia criativa
Resumo em português
A presente dissertação procura analisar o processo que deu origem à criação do Polo de Economia Criativa Distrito Criativo Sé/República, inserido no Plano de Desenvolvimento Estratégico da região central cidade de São Paulo em 2014. A região central, alvo de constantes políticas públicas de desenvolvimento urbano ao longo de sua história, em especial aquelas de caráter culturalista, tornou-se alvo, a partir dos anos 2000, de uma nova camada discursiva e de um conjunto de ações em torno da chamada economia criativa, que levaram à proposição de um arranjo produtivo local voltado para as atividades criativas (APL criativo). A pesquisa teve como ponto de partida uma revisão bibliográfica visando à compreensão do processo histórico que traduz a trajetória que inseriu a cultura no campo das políticas públicas na cidade de São Paulo, a partir de 1936, quando foi criado o Departamento de Cultura e Recreação do município, e no governo federal, durante as duas primeiras décadas do século XXI. Faz parte, ainda, da revisão bibliográfica o apontamento das principais ideias e conceitos que referendam o discurso da economia e das cidades criativas e de sua tradução para os cenários do governo da cidade de São Paul e do governo federal. A pesquisa empírica se divide em: identificação e análise da legislação pertinente ao recorte proposto para essa dissertação; identificação do processo de inserção do Polo de Economia Criativo Distrito Criativo Sé/República no texto do Plano Diretor Estratégico do município de São Paulo; realização de entrevistas com profissionais ligados diretamente à proposta de criação do Distrito Criativo Sé/República e ao território central e, por fim, mapeamento da realidade concreta percebida pela pesquisadora com a lente dos conceitos identificados pelo referencial teórico adotado. Ao se analisarem as tramitações entre as esferas governamentais, o papel de alguns agentes envolvidos, a formação da nova paisagem urbana daí decorrente, bem como os conflitos e questões observados no território circunscrito pelo Distrito Criativo Sé/República, pretende-se contribuir para o melhor entendimento das relações que envolvem os setores ditos criativos e as dinâmicas urbanas contemporâneas na cidade de São Paulo, expondo, por exemplo, como as relações capitalistas se manifestam ao evocarem as manifestações culturais como catalisadoras de forças presentes nas relações socioespaciais e temporais ao terreno de controle ideológico dominante.
Título em inglês
Creation process of the Sé/República Creative District in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Creative city
Creative District
Creative economy
Culture
Local Productive Arragement LPA
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the process that led to the creation of the Creative Economy Hub - Sé/República Creative District, integrated into the Strategic Development Plan of the central region of São Paulo city in 2014. The central region, which has been the target of constant public policies for urban development throughout its history, especially those of a cultural nature, became the focus, starting in the 2000s, of a new discursive layer and a set of actions around the so-called "creative economy," which led to the proposition of a local productive arrangement focused on creative activities (creative local productive arrangement). The research started with a literature review aimed at understanding the historical process that translates the trajectory that introduced culture into the field of public policies in the city of São Paulo, starting in 1936 when the Department of Culture and Recreation of the municipality was created, and in the federal government during the first two decades of the 21st century. The literature review also includes the identification of the main ideas and concepts that support the discourse of the creative economy and creative cities, and their translation to the scenarios of the city government of São Paulo and the federal government. The empirical research is divided into: identification and analysis of the legislation relevant to the proposed scope of this dissertation; identification of the process of integrating the Creative Economy Hub - Sé/República Creative District into the text of the Strategic Master Plan of the city of São Paulo; conducting interviews with professionals directly involved in the proposal for the creation of the Sé/República Creative District and the central territory; and, finally, mapping the concrete reality perceived by the researcher through the lens of the concepts identified in the adopted theoretical framework. By analyzing the procedures between government spheres, the role of some involved agents, the formation of the new urban landscape resulting from it, as well as the conflicts and issues observed in the territory delimited by the Sé/República Creative District, the aim is to contribute to a better understanding of the relationships involving the so-called creative sectors and contemporary urban dynamics in the city of São Paulo, exposing, for example, how capitalist relationships manifest themselves by evoking cultural expressions as catalysts of forces present in socio-spatial and temporal relations within the dominant ideological control terrain.