Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2024.tde-24052024-123539
Documento
Autor
Nome completo
Aline Nami dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Fujioka, Paulo Yassuhide (Presidente)
Mello, Cecilia Antakly de
Moreira, Tomas Antonio
Zanatto, Rafael Morato
Título em português
Arquitetura, urbanismo e cinema: o entrelaçar das artes nas distopias urbanas
Palavras-chave em português
arquitetura
cinema
distopia
urbanismo
Resumo em português
A relação entre a arquitetura e o cinema é próxima e de longa data. Os filmes, enquanto formas de representação, frequentemente se aproximam da experiência de vivenciar a arquitetura. Em muitas produções cinematográficas, essa arquitetura transcende sua função meramente ornamental na trama, tornando-se um agente fílmico, sendo ressignificada pelas lentes do cinema. No âmbito cinematográfico, as distopias se destacam como territórios criativos para a exploração de ideias relacionadas à destruição e transformação. Os cenários distópicos proporcionam aos diretores e equipes, uma chance de explorar medos coletivos e fornecer análises críticas sobre a sociedade. Essas representações cinematográficas servem como um reflexo das apreensões contemporâneas, explorando as tensões da sociedade. A pesquisa visa analisar certas representações arquitetônicas em filmes distópicos, focando naquelas em que a arquitetura desempenha um papel central na narrativa. Estas representações, inicialmente, podem parecer utópicas, mas revelam aspectos distópicos e problemáticos. Sendo assim, foram selecionados os seguintes filmes: O Show de Truman O Show da Vida (de Peter Weir, 1998), O Homem ao Lado (de Mariano Cohn e Gastón Duprat, 2009) e No Topo do Poder (de Ben Wheatley, 2015).
Título em inglês
Architecture, urbanism and cinema: the intertwining of arts in urban dystopias
Palavras-chave em inglês
architecture
dystopia
movie
urbanism
Resumo em inglês
The relationship between architecture and cinema is close and long-standing. Films, as a form of representation, often come close to the experience of architecture. In many cinematic productions, this architecture transcends its purely ornamental function in the plot, becoming a cinematic agente, being reinterpreted through the lenses of cinema. In the cinematic realm, dystopias stand out as creative territories for exploring ideas related to destruction and transformation. Dystopian settings provide directors and teams with a chance to explore collective fears and offer critical analyses of society. These cinematic representations serve as a reflection of contemporary apprehensions, exploring societal tensions.The research aims to analyze specific architectural representations in dystopian films, focusing on those in which architecture plays a central role in the narrative. These representations may initially appear utopian but reveal dystopian and problematic aspects. Therefore, the following films have been selected: The Truman Show (by Peter Weir, 1998), El Hombre de al Lado (by Mariano Cohn and Gastón Duprat, 2009), and High-Rise (by Ben Wheatley, 2015).