Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-23112020-220235
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina da Fonseca Pires
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins (Presidente)
Constantino, Norma Regina Truppel
Fantin, Marcel
Peres, Renata Bovo
Título em português
Planejar com a Paisagem: potenciais espaços livres para um Sistema em São Carlos
Palavras-chave em português
Planejar com a Paisagem
São Carlos
Sistema de Espaços Livres
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo propor um Sistema de Espaços Livres (SEL) para São Carlos, uma cidade que apresenta diversos espaços livres e conflitos socioambientais resultantes do seu processo de desenvolvimento urbano. Os espaços livres de um território apresentam relevância na minimização deste conflito por desempenharem múltiplas funções como as relacionadas à infraestrutura urbana, à proteção de ecossistemas, bem como aquelas referentes à sociabilidade. O SEL articula a variedade de espaços livres presentes em uma paisagem por meio de uma estratégia metodológica para Planejar com a Paisagem, que reconheça oportunidades para estabelecimento deste sistema. Busca-se na historiografia as bases desta estratégia, principalmente no campo disciplinar da Arquitetura da Paisagem e no Planejamento Ecológico da Paisagem de McHarg, que procurou bases mais convergentes entre o desenvolvimento humano e natureza. A partir desse referencial teórico, realiza-se a leitura da paisagem e seus espaços livres por meio de cartografias que apresentam informações de diferentes naturezas sobre a cidade, na escala das microbacias hidrográficas urbanas, com a intenção de revelar potencialidades e limitações destes espaços para a proposição do SEL. Como forma de organizar o Sistema, os espaços livres são classificados em categorias fundamentadas no campo da Arquitetura da Paisagem, na legislação e nas especificidades de São Carlos. Apresenta-se a confrontação do SEL proposto na cartografia com a realidade dos espaços, visando agregar novas informações, que somadas à estratégia geral, procuram contribuir na consolidação de uma metodologia de compreensão dos espaços livres urbanos e seu planejamento e projeto.
Título em inglês
Planning considering the Landscape: potential open spaces for a System in São Carlos
Palavras-chave em inglês
Open Spaces System
Planning considering the Landscape
São Carlos
Resumo em inglês
This research aims to propose an Open Spaces System for São Carlos, a city that presents several open spaces and social-environmental conflicts resulted from its urban development process. Territory open spaces are relevant to minimize this conflict as they perform multiple functions such as those related to urban infrastructure, ecosystems protection, as well as those related to sociability. Open Spaces System articulates the variety of open spaces presented in the landscape through a methodological strategy for Planning considering the Landscape, which recognizes the opportunities for establishing this system. We intend to seek for the strategy bases in the historiography, mainly in the Landscape Architecture field and McHarg's Ecological Landscape Planning, which sought for more convergent bases between human development and nature. Based on this theoretical framework, the landscape and its open spaces are analyzed through cartographies, which presents different kinds of information about the city, on urban watersheds scale, with the purpose of revealing open spaces potentialities and limitations for Open Spaces System proposition. As a way of organizing the system, the open spaces are categorized based on Landscape Architecture field, legislation, and São Carlos specificities. it is presented the confrontation between Open Spaces System cartography and spaces reality, aiming to provide new information, and which added to general strategy, that can contribute to consolidate a methodology comprehension of open urban spaces and their planning and design.