Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-23112020-205514
Document
Author
Full name
Gabriel Valentini Francisqueti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2020
Supervisor
Committee
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins (President)
Coelho, Leonardo Loyolla
Francisco, Arlete Maria
Tavares, Jeferson Cristiano
Title in Portuguese
Rios, cidade e espaços livres em Presidente Prudente - SP: a bacia hidrográfica do Córrego do Veado
Keywords in Portuguese
Bacia hidrográfica
Paisagem
Planejamento urbano
Presidente Prudente
Rios e cidade
Abstract in Portuguese
As relações entre cidade e natureza e rios e cidade sofreram complexas alterações a partir das transformações provocadas pela rápida urbanização das sociedades a partir do advento da revolução industrial. Aquelas relações, antes harmônicas, transformaram-se em conflituosas. No Brasil, os conflitos presentes em nossas cidades refletem o modo de urbanização assim como as políticas de planejamento urbano adotadas, principalmente no decorrer do século XX, quando a população urbana supera a rural. Nos processos de construção da vida urbana, cidade e natureza foram colocadas uma contra a outra, intensificando as problemáticas entre o meio físico e os processos de ocupação como inundações e alagamentos e gerando alterações consideráveis na paisagem como a invisibilização dos cursos dágua e de outros processos naturais , que se torna monótona, e da qual a população passa a desconhecer a diversidade e possibilidades uma vez que a natureza é apresentada como um ente externo ao meio urbano. Com base nas metodologias e projetos desenvolvidos no campo disciplinar e profissional da arquitetura da paisagem, elege-se a bacia hidrográfica como unidade de planejamento e procura-se ressignificar as relações entre rios e cidade por meio de projetos que vão desde os dispositivos da infraestrutura verde a um sistema de espaços livres que eduquem a população educação pelo lugar e pelo olhar , fazendo-a entender a participação e necessidade de manutenção dos processos ecológicos nas cidades para a manutenção da vida. Assim, este trabalho investiga as relações rio e cidade em Presidente Prudente - SP, uma cidade média brasileira e que, semelhante às grandes cidades guardadas proporções e escalas apresenta conflitos e problemáticas entre cidade e natureza decorrentes dos processos de planejamento e estruturação urbanos. Com o auxílio de documentos, fotos e bibliografias, faz-se uma descrição do surgimento e desenvolvimento da cidade à luz das políticas de planejamento e legislações federal, estadual e municipal e procura-se entender seu impacto sobre a paisagem da cidade e de seus fundos de vale, cursos dágua e áreas de preservação, refutando o senso comum de que não houve planejamento para a cidade. Elegendo como recorte final para a pesquisa a Bacia Hidrográfica do Córrego do Veado, sobre a qual a cidade se expandiu e que se encontra completamente inserida na malha urbana de Presidente Prudente, o trabalho procura evidenciar possibilidades de projeto desenvolvidas em um workshop com discentes do curso de arquitetura e urbanismo a partir do planejamento sistêmico e ecossistêmico com a paisagem.
Title in English
River, city and open spaces system in Presidente Prudente - SP: Veados River basin
Keywords in English
Landscape
Presidente Prudente
River basin
Rivers and city
Urban planning
Abstract in English
The relations between city and nature and rivers and city have undergone complex changes since the transformations that were caused by the rapid urbanization of societies since the advent of the industrial revolution. Those relations, which were once harmonious, became conflicted. In Brazil, the conflicts present in our cities reflect the mode of urbanization as well as the urban planning policies adopted, especially during the twentieth century, when the urban population surpasses the rural. In the processes of construction of urban life, city and nature were pitted against each other, intensifying the problems between the physical environment and the occupation processes - such as floods - and generating considerable changes in the landscape - such as invisible streams and other natural processes -, which becomes monotonous, and from which the population is unaware of the diversity and possibilities since nature is presented as an entity external to the urban environment. Based on the methodologies and projects developed in the disciplinary and professional fields of landscape architecture, the hydrographic basin is chosen as a planning unit and seeks to reframe the relationship between rivers and the city through projects - ranging from green infrastructure devices to a system of open spaces system - which educate the population - education by place and by look -, making population understand the participation and the need to maintain ecological processes in cities in order to maintain life. Thus, this research investigates the relationship between river and city in Presidente Prudente - SP, a medium Brazilian city that, similar to large cities - kept proportions and scales - presents conflicts and problems between city and nature resulting from urban planning and structuring processes. Based on research in documents, photos and bibliographies, a description of the creation and development of the city was carried out in the light of the planning and legislation policies - federal, state and municipal - and seeks to understand its impact on the city landscape and its valley funds, rivers and streams and preservation areas, refuting the common sense that there was no planning for the city. Choosing Veado's River Basin as the final delimitation for the research, over which the city has expanded and which is completely inserted in the urban area of Presidente Prudente, the work seeks to highlight project possibilities - developed in a workshop with students from architecture and urbanism graduation - having as a reference the systemic and ecosystem planning with the landscape.