Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2020.tde-23112020-203812
Documento
Autor
Nombre completo
Marcos Paulo Marchetti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2020
Director
Tribunal
Santos, Fabio Lopes de Souza (Presidente)
Dias Filho, Geraldo de Souza
Furegatti, Sylvia Helena
Lopes, Ruy Sardinha
Marcondes, Maria Jose de Azevedo
Sperling, David Moreno
Título en portugués
Entre política e estética: ocupações urbanas e arte contemporânea
Palabras clave en portugués
Arquitetura contemporânea
Arte contemporânea
Cidade contemporânea
Estética
Política
Resumen en portugués
As inquietações causadas por trabalhos de arte contemporâneos são o ponto de partida desta tese, principalmente quando tangenciam campo da arquitetura e urbanismo. Gestados em um momento recente, onde ocorrem diversas aproximações entre arte, cultura e o atual sistema de troca de valores, estes trabalhos, em sua ambiguidade interna ou em relação a estes sistemas, proporcionam uma visão mais ampla sobre o contexto em que vivemos hoje. O entendimento destes trabalhos passa por etapas de leituras das principais vertentes da arte contemporânea, como sua crítica ao design, a discussão sobre a Crítica Institucional e as ocupações urbanas que também se originam dela, assim como os desdobramentos mais recentes das artes participativas. Somando estas observações a um debate pontual sobre o contexto atual dos espaços públicos urbanos, especificamente na cidade de São Paulo, analisamos quatro propostas artísticas dos artistas/coletivo Vito Acconci, Didier Fiuza Faustino, Santiago Cirugeda e BijaRi. Nestas análises, buscamos verificar a abrangência, ou eventuais limitações, da potencialidade destas táticas de ações artísticas na constituição destes espaços públicos, entendidos como território em disputa por forças de diversos interesses, sejam eles políticos, identitários ou críticos.
Título en inglés
Between politic and aesthetic: urban occupations and contemporary art
Palabras clave en inglés
aesthetics
contemporary architecture
contemporary art
contemporary city
politics
Resumen en inglés
The concerns caused by contemporary works of art are the starting point of this thesis, especially when they focus on architecture and urbanism. Gestating in a recent moment, where there are several approximations between art, culture and the current value exchange system, these works, in their internal ambiguity or in relation to these systems, provide a broader view of the context in which we live today. The understanding of these works goes through stages of reading of the main strands of contemporary art, such as its critique of design, the discussion of Institutional Criticism and the urban occupations that originate from it, as well as the most recent developments in participatory arts. Adding these observations to a brief debate about the current context of urban public spaces, specifically in the city of São Paulo, we analyze four artistic proposals from artists / collective Vito Acconci, BijaRi, Santiago Cirugeda and Didier Fiuza Faustino. In these analyzes, we seek to verify the scope, or eventual limitations, of the potentiality of these tactics of artistic actions in the constitution of these public spaces, understood as a territory in dispute by forces of various interests, whether they are political, identity, critical or neutralizing.