Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-23112020-173325
Documento
Autor
Nome completo
Alex de Carvalho Matos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Trajano Filho, Francisco Sales (Presidente)
Lira, José Tavares Correia de
Rizek, Cibele Saliba
Velloso, Rita de Cássia Lucena
Título em português
O espelho de Constant: vanguarda, alteridade e projeto moderno
Palavras-chave em português
Alteridade
Pós-guerra
Projeto moderno
Regimes de historicidade
Vanguarda
Resumo em português
Consagrado como expoente do grupo CoBrA, dissidente situacionista e mentor de Nova Babilônia, o artista holandês Aton Constant Nieuwenhuys (1920-2005) investigou terrenos tão vastos quanto a espontaneidade do inconsciente, o ilimitado terreno dos planos de cor, da autonomia da arte construtiva e da completa automação das cadeias produtivas e das tarefas repetitivas do cotidiano, movido pela promessa de transformação da totalidade existente. No entanto, se essa trajetória mobiliza questões que afetam toda a humanidade, e por isso não faltam razões para inscrevê-lo no inventário das grandes utopias, a mesma é circunscrita por antigos circuitos temáticos da historiografia, afeitos a um quadro mais imediato ao qual Constant vinha responder: o pós-guerra e a ascendente sociedade de bem-estar social. Na presente investigação, atravessaremos as fronteiras destes circuitos seguindo os rastros do artista em direção às margens, ali onde ele revisita a criança, o louco, o primitivo e o cigano para reinventar o humano e fornecer a ele uma nova ambiência.
Título em inglês
Constant's mirror: avant-garde, otherness and modern design
Palavras-chave em inglês
Avant-garde
Historicity regimes
Modern design
Otherness
Post-war
Resumo em inglês
Consecrated as exponent of the CoBrA group, dissident situationist and mentor of New Babylon, the Dutch artist Aton Constant Nieuwenhuys (1920-2005) investigated areas as vast as the spontaneity of the unconscious, the limitless terrain of the plans of color, the autonomy of constructive art and the complete automation of production chains and repetitive daily tasks, driven by the promise of transformation of the existing totality. However, if this trajectory mobilizes issues that affect the whole of humanity, and for that reason there is no lack of reasons to include it in the inventory of great utopias, it is circumscribed by old thematic circuits of historiography, related to a more immediate picture to which Constant he came to answer: the post-war and rising social welfare society. In the present investigation, we cross the borders of these circuits following the artist's tracks towards the borders, where he revisits the child, the mad, the primitive and the gypsy to reinvent the human and supply him a new ambience.