Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2022.tde-23062022-180125
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Azadinho Micalli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva (Presidente)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Benincasa, Vladimir
Lima, Roberto Pastana Teixeira
Título em português
Fazenda Glória: arquitetura, cotidiano e paisagem rural no município de Taquaritinga-SP
Palavras-chave em português
Arquitetura
Cotidiano e paisagem rural
Família Barretto
Fazenda de café
Fazenda Glória-Taquaritinga-SP
Resumo em português
Estuda a arquitetura e o cotidiano da Fazenda Glória, um antigo núcleo rural cafeeiro do município de Taquaritinga-SP, bem como a paisagem em que está inserido. A fazenda Glória está localizada na região de Araraquara-SP e fez parte do contexto de expansão da cafeicultura do interior paulista, foi instalada ainda nas primeiras décadas do século XX, adquirida por Lucino Freire de Mattos Barretto em abril de 1921, e ainda pertence a seus herdeiros há quase um século. Inclui a reconstituição da trajetória do fazendeiro e de sua família desde quando eram senhores de engenho na antiga região açucareira do Vale do Cotinguiba, na província de Sergipe dEl Rey, passa pelo momento em que emigraram e se fixaram, entre outras localidades, em Mococa-SP, em fins do século XIX, até a partida de alguns membros para a região de Araraquara, detendo-se no caso de Lucino Barretto até a fazenda Glória, em Taquaritinga. O estudo tem como objetivo a compreensão das características arquitetônicas, construtivas e o estado de preservação, a utilização diária do conjunto edificado e espaços construídos, assim como a percepção da paisagem em que a propriedade rural está inserida. Toma como metodologia a pesquisa histórica com base nas proposições de Bernard Lepetit e Sandra J. Pesavento. Ainda, é sustentado teoricamente em autores como, Carlos A. C. Lemos, Daici C. A. de Freitas, Emília V. da Costa, Vladimir Benincasa, Joana DArc de Oliveira, Rafael W. Ribeiro, Vladimir Bartalini, Flávia B. do Nascimento, Simoni Scifoni; e nas publicações de pesquisadores e memorialistas locais que estudaram o estado de Sergipe e o município de Mococa, como Manoel A. C. Guaraná, Maria da Glória S. de Almeida, Maria T. Nunes, Humberto de Queiroz, Edgard Freitas, Carlos A. Paladini. Utiliza documentos físicos e digitais, como jornais, almanaques, iconografias, mapas etc., adquiridos junto a arquivos públicos e privados, cartórios de registros e bibliotecas; como também a observação de campo e levantamentos métricos e fotográficos realizados in loco; e realiza entrevistas com pessoas que têm, ou tiveram, contato com o objeto de estudo. Colabora para um maior conhecimento e reconhecimento do núcleo rural paulista, do panorama arquitetônico e do cotidiano do período cafeeiro no município de Taquaritinga e, igualmente, para complementar informações a respeito da família Barretto, vinda da província de Sergipe, atraída pelas oportunidades oferecidas pela expansão da cafeicultura no interior paulista.
Título em inglês
Fazenda Gloria: rural architecture, daily life and landscape in the municipality of Taquaritinga-SP
Palavras-chave em inglês
Architecture
Barretto family
Coffee farm
Daily life and rural landscape
Gloria farm-Taquaritinga-SP
Resumo em inglês
This dissertation studies the architecture and daily life of Fazenda Gloria, an old farm in the coffee-growing nucleus in the municipality of Taquaritinga-SP, as well as the landscape in which it is inserted. The farm is in the region of Araraquara-SP and was part of the coffee growing expansion in the countryside of the state of São Paulo. It was installed in the first decades of the 20th century, acquired by Lucino Freire de Mattos Barretto in April 1921, and has belonged to his heirs for nearly a century. This study includes the reconstitution of the farmer and his familys trajectory since the time they were planters in the former sugar region of Vale do Cotinguiba, in the province of Sergipe dEl Rey, passing through the moment they emigrated and settled, among other locations, in Mococa-SP at the end of the 19th century, until the departure of some members to the region of Araraquara, stopping in the case of Lucino Barretto until his arrival at Fazenda Gloria in Taquaritinga. The study also aims to understand the architectural and constructive characteristics, the state of preservation, and the daily use of its built complex and spaces, as well as the perception of the landscape in which the rural property is inserted. Moreover, it uses historical research as a methodology and is based on the propositions of Bernard Lepetit and Sandra J. Pesavento. It is still theoretically supported by authors, such as Carlos A. C. Lemos, Daici C. A. de Freitas, Emília V. da Costa, Vladimir Benincasa, Joana DArc de Oliveira, Rafael W. Ribeiro, Vladimir Bartalini, Flávia B. do Nascimento, Simoni Scifoni; and in the publications of researchers and local memorialists who studied the state of Sergipe and the municipality of Mococa, such as Manoel A. C. Guaraná, Maria da Glória S. de Almeida, Maria T. Nunes, Humberto de Queiroz, Edgard Freitas, Carlos A. Paladini. It uses physical and digital documents, such as newspapers, almanacs, iconographies, maps etc., obtained from public and private archives, registry offices and libraries; as well as field observations, and metric and photographic surveys carried out in loco; besides the interviews with people who have, or had, contact with the object of study. It also contributes to increase the knowledge and recognition of the rural nuclei of São Paulo, the architectural overview and the daily life of the coffee growing period in the municipality of Taquaritinga, and to complement information about the Barretto family that came from the province of Sergipe and was attracted to the opportunities offered by the expansion of coffee growing in the countryside of São Paulo.