Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2016.tde-23032016-120753
Documento
Autor
Nome completo
Felipe de Araujo Contier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Anelli, Renato Luiz Sobral (Presidente)
Ficher, Sylvia
Kamita, João Masao
Lira, José Tavares Correia de
Lopes, João Marcos de Almeida
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Título em português
O edifício da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo na cidade universitária: projeto e construção da Escola de Vilanova Artigas
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna (São Paulo)
Cidades universitárias
Ensino de arquitetura (história)
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo
João Batista Vilanova Artigas (1915-1985)
Resumo em português
O projeto de João Batista Vilanova Artigas (1915-1985) para o edifício da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, concebido entre 1960 e 1961 e construído na Cidade Universitária entre 1966 e 1969, atravessou um período de ruptura na ordem política do país que marcou sua produção material e sua valoração histórica. Marco inquestionável da arquitetura moderna brasileira e, em particular, da escola de Vilanova Artigas, a explicação histórica dessa obra se mostra indissociável da luta pela reforma do ensino de arquitetura, das políticas para obras públicas do Estado de São Paulo e do debate sobre o subdesenvolvimento no segundo pós-guerra. Esta tese, organizada em quatro capítulos, busca, primeiramente, interpretar a trajetória de seu autor até o momento da inauguração do edifício, argumentando que a pesquisa arquitetônica de Artigas baseada no concreto armado aparente, iniciada em meados da década de 1950, manteve seu vínculo com a nova monumentalidade, porém, deslocando o foco representativo da identidade nacional para a própria construção. Em seguida, este trabalho examina o processo de distinção de Vilanova Artigas no campo institucional da FAU e sua relação com o campo profissional. Para isso, recorre à história da faculdade, criada em 1948, a partir do curso de arquitetura da Escola Politécnica da USP, na qual se observa o crescimento do protagonismo de Vilanova Artigas, consagrado com seu projeto para o novo edifício da escola e sua liderança na reforma do ensino. Seu papel busca ser explicado à luz da atuação de seus pares, professores, arquitetos e engenheiros, bem como dos obstáculos políticos e acadêmicos enfrentados por ele. O encontro das hipóteses arquitetônicas radicais de Artigas com o fecundo território para experimentações da Cidade Universitária de São Paulo é discutido em seguida, tomando como referência a história desse campus e o caráter excepcional das Cidades Universitárias de modo geral. São então destacados o Plano de Ação do Governo do Estado (PAGE, 1959-1963), responsável por uma mudança de paradigmas nas obras públicas do Estado de São Paulo que resultou na promoção da arquitetura moderna feita em escritórios particulares, e o Fundo para Construção da Cidade Universitária Armando Salles de Oliveira (FCCUASO), um órgão público de planejamento e administração direta das obras na Cidade Universitária, criado pelo PAGE, que teve papel relevante na construção do edifício da FAU. O último capítulo deste trabalho analisa aspectos artísticos, técnico-construtivos e políticos da produção do edifício da FAUUSP. A trajetória de Vilanova Artigas, a história da FAU e os planos para a Cidade Universitária são retomados em uma narrativa detalhada que vai dos primeiros croquis do projeto à inauguração do edifício, tragicamente simultânea ao afastamento de Artigas da universidade, em 1969.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Architecture education (history)
Faculty of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo
João Batista Vilanova Artigas (1915-1985)
Modern architecture (São Paulo)
University campus
Resumo em inglês
The architecture project of João Batista Vilanova Artigas (1915-1985) for the building of the Faculty of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo, designed between 1960 and 1961 and built between 1966 and 1969, passed through a period of disruption in the political order of the country that interfered on its production and historical meaning. Being an unquestionable landmark of Brazilian modern architecture and, in particular, of the Artigas school, the historical explanation of this work is inseparable from the struggle to reform the architecture education, the policies for public works in the State of São Paulo and from the debate about architecture in the context of the post-war underdeveloped world. This four chapters thesis seeks, first, to interpret the trajectory of Artigas until the inauguration of the building, arguing that his architectural research based on exposed concrete that began in the mid-1950s, maintained its link with the new monumentality, however, shifting the representative focus of national identity for the construction itself. Then, this study examines the distinction process of the architect in the institutional field of FAU and its relationship with the professional field. For this, we refer to the history of FAU, created in 1948 from the architecture course of the Polytechnic School of USP. We seek to explain the role that Vilanova Artigas obtained both with his design for the new building of the school and with his leadership in the educational reform, in the light of the performance of their peers, professors, architects and engineers, as well as the academic and political obstacles faced by the architect. The confluence of Artigas radical architectural hypothesis and the fertile territory for experiments of the campus of São Paulo is discussed in the third chapter, from the perspective of the history of this campus and the exceptional character of the Cidades Universitárias in general. We then highlight the Action Plan of the State Government PAGE (1959-1963), which was responsible for a paradigm shift in public constructions of the State of São Paulo that resulted in the promotion of modern architecture made by private offices. PAGE created the Fund for Construction of the campus (FCCUASO), a public agency of direct administration of constructions that planned and executed the constructions on the campus, playing a decisive role in the construction of the building of FAU. The last chapter of the present thesis analyses some or the artistic, technical-constructive and political aspects of the production of the studied work. The trajectory of Vilanova Artigas, the history of the Faculty of Architecture and Urbanism and the plans for the campus are resumed in a detailed narrative from the early drawings until the opening of the building and the dismissal of the Artigas from the university, in 1969.