Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2015.tde-19082015-112818
Documento
Autor
Nome completo
Ana Letícia Perosa Ravagnani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lancha, Joubert José (Presidente)
Chvatal, Karin Maria Soares
Landim y Goya, Paula da Cruz
Título em português
Arquitetura de espaços livres: interface entre projeto e conforto urbano
Palavras-chave em português
Arquitetura da paisagem
Conforto ambiental
Espaços livres
Microclima
Projeto urbano
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo gerar diretrizes de projeto para uma área localizada no centro da cidade de São Jose do Rio Preto, considerando a influência que as diferentes morfologias de espaços livres provocam no microclima. Para o estudo, foi adotado um conjunto de procedimentos metodológicos que possibilitou a caracterização e análise de três configurações urbanas distintas: as praças Rui Barbosa e Dom José Marcondes e um trecho do calçadão da Bernardino. Mesmo situados dentro de uma mesma área urbana, com características ambientais semelhantes, os três pontos apresentam configurações e geometrias distintas. A análise do entorno construído por meio de mapas de gabarito de altura, vegetação, materiais de recobrimento da superfície do solo mostrou particularidades que interferem no microclima e influenciam o uso do espaço. A coleta de dados microclimáticos contribuiu para confirmar a hipótese de que, em um mesmo ambiente climático, as variações da morfologia urbana modificam as condições de conforto e interferem na qualidade e uso dos espaços livres. As conclusões destes estudos resultaram em recomendações para o projeto, demonstrando de que forma a análise microclimática pode se transformar em importante ferramenta no processo de projeto de arquitetura de espaços livres, orientando decisões favoráveis às condições ambientais e uso humano.
Título em inglês
Architecture of open spaces: the interface between design and urban comfort
Palavras-chave em inglês
Environmental comfort
Landscape architecture
Microclimate
Open spaces
Urban design
Resumo em inglês
This work aims to generate design guidelines for an area located in the center of the city of Sao Jose do Rio Preto, considering the influence that the different morphologies of open spaces cause the microclimate. For the study, it adopted a set of methodological procedures that enabled the characterization and analysis of three distinct urban settings: the squares and Rui Barbosa Dom José Marcondes and an excerpt from "promenade" of Bernardino. Even situated within the same urban area, with similar environmental characteristics, the three points have different configurations and geometries. The analysis of the built environment through tall template maps, vegetation, soil surface coating materials showed characteristics that affect the microclimate and influence the use of space. The gathering of microclimate data helped to confirm the hypothesis that, in the same climatic environment, changes in urban morphology modify the conditions of comfort and interfere with the quality and use of open spaces. The findings of these studies resulted in recommendations for the project, demonstrating how the microclimate analysis can become an important tool in the process of open space architecture design, guiding decisions favorable to environmental conditions and human use.