Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.102.2019.tde-18022019-104345
Documento
Autor
Nome completo
Nayara Araujo Benatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sperling, David Moreno (Presidente)
Feltran, Gabriel de Santis
Lopes, Ruy Sardinha
Rena, Natacha Silva Araújo
Título em português
Redes e ruas - ocupações híbridas na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Intervenções urbanas
Largo da Batata
Paulista Aberta
Redes sociais
Urbanismo tático
Resumo em português
A pesquisa analisa as intervenções urbanas realizadas no Largo da Batata pelo movimento A Batata Precisa de Você e na Avenida Paulista com o programa Paulista Aberta. Os dois movimentos tiveram suas reivindicações ampliadas a partir das Manifestações de Junho de 2013 com discussões em relação a temas como direito à cidade, ocupação de espaços públicos e uma agenda urbana em defesa de maior participação da sociedade civil. Estabelecendo novos diálogos entre atuações nos espaços físicos e nas redes sociais e tendo o urbanismo tático e seus similares como estratégia de ocupação, os dois casos de intervenções são analisados durante o período de 2013 a 2017 acompanhando seus modos de atuação nas duas plataformas, atores envolvidos, seus limites e potenciais.
Título em inglês
Networks and streets - hybrid occupations in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Largo da Batata
Paulista Aberta
Social media
Tactical urbanism
Urban interventions
Resumo em inglês
The research analyzes the urban interventions carried out in Largo da Batata by the movement A Batata Precisa de Você and at Avenida Paulista with the Paulista Aberta program. The two movements have had their demands broadened since the Manifestations of June 2013 with discussions on issues such as the right to the city, occupation of public spaces and an urban agenda in defense of greater participation of civil society. Establishing new dialogues between actions in physical spaces and in social networks, having tactical urbanism and its similar as an occupation strategy, the two cases are analyzed during the period of 2013 to 2017 following their modes of action in the two platforms, actors involved, its limits and potentials.