Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2018.tde-17092018-135848
Documento
Autor
Nome completo
Tuani Guimarães de Ávila Augusto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ruy Sardinha (Presidente)
Macêdo, Erika Sabino de
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Graffiti: um estudo da consolidação da cena da pixação em Vitória
Palavras-chave em português
Cena
Graffiti
Pichação
Pixação
Resumo em português
A categoria cena é utilizada neste trabalho para auxiliar na descrição da sociabilidade e dos espaços usados pelos pixadores em Vitória. Esta categoria de análise é descrita tanto a partir de uma abordagem do conceito de Will Straw, e da forma como o termo aparece nas interlocuções. A pixação é compreendida nesta pesquisa como uma das vertentes do graffiti, e por isso trazemos uma discussão bibliográfica sobre os usos dos termos graffiti e pixação. Para apresentar a cena da pixação em Vitória, partimos territorialmente do aglomerado metropolitano de Vitória. Devido à maneira como a cena da pixação se conforma em Vitória realizamos uma aproximação histórica da cena do graffiti e sobre o entrelaçamento das cenas do graffiti e da pixação ao longo do tempo e os momentos em que tornam-se autônomas, a cena do graffiti em relação ao hip hop e a da pixação em relação ao graffiti.
Título em inglês
Graffiti: a study of the consolidation of the tagging scene in Vitória
Palavras-chave em inglês
Graffiti
Scene
Tagging
Resumo em inglês
The scene category is used in this work to assist in describing the sociability and spaces used by the pixadores in Vitoria. This category of analysis is described both from an approach to the concept of Will Straw, and from the way the term appears in interlocutions. The pixação is understood in this research like one of the slopes of the graffiti, and therefore we bring a bibliographical discussion on the uses of the terms graffiti and pixação. In order to present the scene of the pixação in Vitoria, we depart territorially of the agglomerate metropolitan of Vitoria. Due to the way in which the scene of the pixação is conformed in Vitoria we make a historical approximation of the graffiti scene and the interweaving of the scenes of graffiti and the pixação through the time and the moments in which they become autonomous, the graffiti scene in relation to hip hop and graffiti.