Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2022.tde-17012023-163919
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Plácido Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tramontano, Marcelo Claudio (Presidente)
Beiguelman, Giselle
Leão, Lucia Isaltina Clemente
Lopes, Ruy Sardinha
Título em português
A circularidade do documentário: leituras urbanas, colaboração e audiovisual
Palavras-chave em português
Audiovisual
Documentário
Leituras urbanas
Práxis
Processos de criação
Resumo em português
Nesta dissertação, temos como objetivo a análise da aplicabilidade do documentário em discussões e leituras urbanas. Fundamentados em uma compreensão sistêmica, propomos o estudo e a exploração do audiovisual visando identificar potencialidades do uso da imagem e do som na interpretação das cidades, não apenas por profissionais, mas também por seus habitantes. Pretendemos, ainda, explorar a produção de narrativas que favoreçam a emergência de ideias provenientes das inter-relações socioespaciais e o desenvolvimento de práticas que contribuam para a transformação dinâmicas e espacialidades urbanas a partir da construção de modos coletivos de entendimento. Vislumbrando o documentário como uma ideia de natureza transdisciplinar, propomos analisar a sua influência sobre os estudos sociourbanos a partir da ideia de ecologia documental. Para tanto, tomamos a antropologia visual e, mais especificamente, o trabalho de Jean Rouch no que tange ao uso do audiovisual como meio de compreensão da alteridade. Reconhecendo os limites e as potencialidades desse cruzamento, buscamos ampliar o debate a partir do estudo do Vídeo Participativo e de metodologias audiovisuais contemporâneas de realização coletiva e colaborativa. Para tanto, sistematizamos e dissertamos sobre experiências brasileiras a fim de compreender o uso do audiovisual por diferentes grupos sociais dentro de centros urbanos do país. Logo após, propomos a condução de experimentos dentro desta pesquisa, com o objetivo de verificar as ideias e procedimentos no campo da Arquitetura e Urbanismo. Por fim, refletimos sobre as questões estudadas, focando nas potencialidades do documentário no âmbito dos estudos urbanos. Este trabalho é desenvolvido no Nomads.usp - Núcleo de Estudos de Habitares Interativos, ligado ao Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo IAU-USP.
Título em inglês
The circularity of documentary: urban readings, collaboration and audiovisual
Palavras-chave em inglês
Audiovisual
Creation processes
Documentary
Praxis
Urban readings
Resumo em inglês
In this masters thesis, we aim to analyze the applicability of the documentary in urban discussions and readings. Based on a systemic understanding, we propose the study and exploration of the audiovisual in order to identify potentialities of the use of image and sound in the interpretation of cities, not only by professionals, but also by their inhabitants. We also intend to explore the production of narratives that favor the emergence of ideas from socio-spatial interrelationships and the development of practices that contribute to the dynamic transformation and urban spatiality from the construction of collective modes of understanding. Envisioning the documentary as an transdisciplinary idea, we propose to analyze its influence on socio-urban studies from the idea of documentary ecology. In order to do so, we take visual anthropology and, more specifically, the work of Jean Rouch regarding the use of audiovisual as a means of understanding otherness. Recognizing the limits and potential of this intersection, we seek to broaden the debate from the study of Participatory Video and contemporary audiovisual methodologies of collective and collaborative production. Then, we systematize and discuss Brazilian experiences in order to understand the use of audiovisual media by different social groups within the countrys urban centers. Soon after, we propose conducting experiments within this research, with the objective of verifying the ideas and procedures in the field of Architecture and Urbanism. Finally, we reflect on the topics addressed, focusing on the potential of documentary in the context of urban studies. This work is developed at Nomads.usp - Center for the Study of Interactive Housing, linked to the Postgraduate Program in Architecture and Urbanism of the Institute of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo IAU-USP.