Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2022.tde-16112022-112658
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Couto Trujillo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tramontano, Marcelo Claudio (Presidente)
Duarte, Cristiane Rose de Siqueira
Lopes, Ruy Sardinha
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Santana, Ethel Pinheiro
Tavares, Jeferson Cristiano
Título em português
Da cidade participativa à cidade colaborativa: compartilhando decisões em plataformas on-line
Palavras-chave em português
Método cartográfico
Participação cidadã
Plataforma digital on-line
Processo colaborativo
Sistemas complexos
Resumo em português
Na presente pesquisa procuramos compreender como se constitui e de que modo uma plataforma digital on-line de participação comunitária pode potencializar processos de diálogo e organização da informação. A hipótese de pesquisa é a de que plataformas digitais on-line de consulta pública estimulam a participação em processos que exigem tomada de decisão, pois, além de serem meios direcionados para discutir as disputas existentes no território urbano, permitem que os atores envolvidos possam ter acesso a informações organizadas e geradas ao longo dos processos colaborativos de forma mais direta e transparente, proporcionando monitoramento e controle sobre as decisões tomadas coletivamente. Além disso, queremos entender se essas plataformas podem constituir um lócus de qualificação da comunicação entre os diversos atores sociais, aumentando as chances de êxito em processos colaborativos. Para verificação destas hipóteses realizamos uma revisão da literatura existente, que nos auxiliou no entendimento do potencial que plataformas digitais on-line têm na organização da comunicação e compartilhamento de informações em processos de construção coletiva e fundamentou a formatação dos experimentos práticos, em uma pesquisa-intervenção que teve como base metodológica o percurso cartográfico de acompanhar processos. A plataforma Cartografia da Cultura foi o principal experimento da pesquisa e, após a avaliação dos resultados qualitativos e quantitativos gerados pelo acompanhamento da plataforma, concluímos que as hipóteses iniciais são aceitáveis, e que a apropriação e deliberação ocorrida através da plataforma podem ampliar a participação, rumo à processos colaborativos de construção de cidade.
Título em inglês
From the participatory city to the collaborative city: sharing decisions on on-line platforms
Palavras-chave em inglês
Cartographic method
Citizen participation
Collaborative process
Complex systems
On-line digital platform
Resumo em inglês
In the present research, we seek to understand how an online digital platform for community participation is constituted and how it can enhance processes of dialogue and organization of information. The research hypothesis is that online digital platforms for public consultation encourage participation in processes that require decision-making, since, in addition to being a means for discussing existing disputes in urban territory, they allow the actors involved to have access to information organized and generated during the collaborative processes in a more direct and transparent way, providing monitoring and control over the decisions taken collectively. In addition, we want to understand whether these platforms can constitute a locus of communication qualification between the various social actors, increasing the chances of success in collaborative processes. In order to verify these hypotheses, we carried out a review of the existing literature, which helped us to understand the organization of communication and information sharing on on-line platforms for community participation and that based the practical experiments, in intervention research that had as its methodological basis the cartographic route to guide processes. The Cartografia da Cultura platform was the main research experiment and, after evaluating the qualitative and quantitative results generated by monitoring the platform, we concluded that the initial hypotheses are acceptable, and that the appropriation and deliberation that took place through the platform can increase participation, towards collaborative city building processes.