Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2018.tde-16042018-154222
Document
Author
Full name
Silvia Barbosa de Souza Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2017
Supervisor
Committee
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (President)
Feldman, Sarah
Moreira, Tomas Antonio
Rego, Renato Leão
Trevisan, Ricardo
Title in Portuguese
A cultura técnica e profissional de projetistas de cidades de colonização no norte do Paraná e no norte de Mato Grosso, 1950-1978
Keywords in Portuguese
Cidades planejadas
Companhias colonizadoras
Norte de Mato Grosso
Norte do Paraná
Paisagem cultural
Abstract in Portuguese
O norte do Paraná foi efetivamente reocupado por meio de companhias colonizadoras e empresas imobiliárias. A maior delas foi a Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP), posteriormente Companhia Melhoramentos do Norte do Paraná (CMNP), cujo objetivo era a venda de lotes rurais e urbanos. Uma ampla infraestrutura foi estabelecida com a criação de uma rede de cidades planejadas, juntamente com a linha férrea e estradas de rodagem, a fim de atrair investidores. A partir desse modelo outras 39 empresas imobiliárias e colonizadoras implantaram cidades, modificando a paisagem da região. Entre essas empresas estão a Byington Colonização, responsável por implantar cinco cidades na região noroeste do estado e a Sociedade Imobiliária Noroeste do Paraná (SINOP), que, após implantar cinco cidades no Paraná, lançando mão do conhecimento adquirido nesse processo, ultrapassou a fronteira do estado e se instalou, na década de 1970, no norte de Mato Grosso, com vistas a aproveitar então a política de integração nacional e ampliar seus empreendimentos com a implantação de mais quatro cidades. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a paisagem construída no norte do Paraná e no norte de Mato Grosso, entre 1950 e 1978, por meio dessas três companhias que mais implantaram cidades nessas regiões: a CMNP/CTNP, a Byington Colonização Ltda. e a SINOP/Colonizadora Sinop. Para tanto, investigamos a história dessas companhias e de seus fundadores, os planos de colonização dessas empresas, comparando-as, já que a CTNP/CMNP serviu de modelo para as demais; e também a trajetória profissional dos projetistas que desenharam essas cidades, a fim de compreender como sua formação influenciou o projeto das cidades estudadas; e ainda, analisamos os projetos e a nova paisagem das regiões abrangidas, utilizando fotografias do início das implantações desses núcleos urbanos. A fim de empreender essa análise, empregam-se conceitos relativos à construção da paisagem, tomados dos campos da paisagem cultural, da geografia cultural e da história da cidade e do urbanismo. O levantamento de mapas, de dados, de fotografias e de documentos foi realizado por meio de pesquisas: nos arquivos das Companhias colonizadoras; no ITCG; na Biblioteca do Estado do Paraná; nos Museus de Londrina, de Maringá e de Sinop; no Cartório de Registro Imóveis de Foz do Iguaçu; nos cartórios de registro civil em Maringá e Caibaté; e, também, por meio de entrevistas com profissionais e/ou familiares de profissionais, cujo trabalho promoveu a modificação da paisagem estudada. Os resultados da pesquisa buscam contribuir com a historiografia da urbanização do Paraná e de Mato Grosso. Nesse sentido, destacamos que tanto a Byington quanto a Sinop seguiram o planejamento urbano e o parcelamento rural de modo análogo ao empreendido pela CTNP/CMNP, que, por sua vez, havia partido do Town Planning inglês, para construir a nova paisagem nas áreas em que atuou. No quadro de ação das empresas estudadas, tanto os profissionais formados com curso superior quanto os práticos, projetaram muitas das cidades com qualidade formal e estética, majoritariamente, em razão da experiência profissional adquirida ao longo de suas carreiras.
Title in English
The technical and professional culture of designers of colonization cities in northern Paraná and northern Mato Grosso, 1950-1978
Keywords in English
Colonizing companies
Cultural landscape
North of Mato Grosso
North of Paraná
Planned towns
Abstract in English
The north of Paraná State was effectively reoccupied by colonizing companies and real estate agents. The biggest of them was the Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) (Land Company North of Paraná), later on called Companhia Melhoramentos do Norte do Paraná (Improvement Company North of Paraná) (CMNP), whose objective was to sell rural and urban pieces of land. A large infrastructure was set up with the creation of a chain of planned towns, along with the railway and roads in order to attract investors. From this model, another 39 estate agents and colonizing companies implemented towns, changing the landscape of this region. Among these companies are Byington Colonização (Byington Colonization), responsible for the implementation of five towns in the State northwestern region and the Sociedade Imobiliária Noroeste do Paraná (SINOP) (Estate Society Northwestern Paraná), which after implementing five towns in Paraná, using the knowledge acquired in this process, went beyond the State borders and settled, in the 1970s, in the north of Mato Grosso, aiming at taking advantage of the national integration policy of the time and at promoting the growth of its entrepreneurship with the implementation of four new towns. This research aims at investigating the landscape built in the north of Paraná and in the north of Mato Grosso, between 1950 and 1978 by these three companies that were the ones to implement the highest number of towns in these regions: the CMNPCTNP, Byington Colonização Ltda. and the SINOPSinop Colonizing Company. To achieve this objective, we investigated these companies and their founders background, their colonization plans, making comparisons between them, since CTNPCMNP served as a model to the others; and also the professional trajectory of the designers who planned those towns was investigated, in order to understand how their professional education influenced the projects of the towns under study; we also analyzed the projects and the new landscape of the regions covered, using photographs from the beginning of the implementation of those urban centers. To carry out the analysis, we used concepts related to landscape building, originated in the fields of cultural landscape, cultural geography and the history of each town and urbanism. A survey of maps, data, photographs and documents was also carried out in the files of the colonizing companies; at ITCG; at the public library of the State of Paraná; at museums in Londrina, Maringá and Sinop; at the registry office in Foz do Iguaçu and civil register offices in Maringá and Caibaté. We also used interviews with professionals andor members of their families, whose work promoted the change of the landscape under study. The results of the research seek to contribute with the historiography of urbanization of Paraná and Mato Grosso. Therefore, we highlight that both the Byington and the Sinop followed the urban planning and rural land division initially presented by CTNPCMNP, which in turn had been inspired by the English Town Planning to build up the new landscape of the areas where it operated. In the staff of the companies under study, both qualified professionals with higher education courses in the area and those who learned from practice, projected many of the towns with formal and aesthetic quality, mostly, due to the professional experience acquired along their careers.