Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Sandra Schmitt Soster
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Arquitetura e Urbanismo
Data de Defesa
2014-04-24
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pratschke, Anja (Presidente)
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva
Custodio, Luiz Antonio Bolcato
Título em português
Missões jesuíticas como sistema
Palavras-chave em português
Educação patrimonial, Missões jesuíticas, Patrimônio cultural, Pensamento complexo, Tecnologias de informação e comunicação, Teoria de sistemas
Resumo em português
Tendo como estudo de caso o antigo conjunto denominado Trinta Povos das Missões, que compreende parte dos territórios do Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, esta pesquisa entende que é necessário um olhar baseado no pensamento complexo para observá-lo como um sistema histórico-tipológico e para entender a atualidade do que se pode chamar sistema de preservação do patrimônio missioneiro, que envolve o patrimônio material e imaterial desta cultura ímpar e também as interações realizadas entre os diversos agentes envolvidos em sua preservação: pesquisadores, órgãos responsáveis, guias de turismo e comunidade. Diante do cenário comunicacional e tecnológico do século XXI, a pesquisa busca embasamento teórico para enfatizar a necessidade de criação e implementação de ferramentas digitais que auxiliem não somente registro, preservação e divulgação deste patrimônio, mas também potencializem as interações entre os agentes envolvidos, para que o sistema funcione de maneira mais eficiente e mantenha-se vivo, cumprindo sua função social como suporte da memória e da identidade de uma cultura local e de uma reflexão social glocal.
Título em inglês
Jesuit missions as system
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage complex thinking, Heritage education, Information technology and Communication systems theory, Jesuit missions
Resumo em inglês
Taking as a study case the old set called Thirty Missions of the Guarani, which comprises part of the territories of Brazil, Argentina, Paraguay and Uruguay, this research believes that a look based on complex thinking is necessary to observe it as a historical-typological system and to understand the relevance of what may be called missionary heritage preservation system, which involves tangible and intangible heritage of this unique culture and also the performed interactions between several agents involved in its preservation: researchers, responsible agencies, tourism guides and community. Given the current communicational and technological scenery of the 21st century, this research seeks theoretical foundation to emphasize the need to create and implement digital tools that not only help registry, preservation and diffusion of this heritage, but also potentiate the interactions between the agents involved, so the system can work more efficiently and stay alive, fulfilling its social function as support for memory and identity of a local culture and a glocal social reflection.