Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2018.tde-12012018-104350
Document
Author
Full name
Maisa Fonseca de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2017
Supervisor
Committee
Alves, Manoel Antonio Lopes Rodrigues (President)
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva
Corato, Aline Coelho Sanches
Kuhl, Beatriz Mugayar
Martin, Carlos Maria Tapia
Title in Portuguese
Processos urbanos de patrimonialização mundial: espaços de contradição e ressignificação dos tecidos urbanos patrimoniais
Keywords in Portuguese
Cidade contemporânea
Patrimônio mundial
Processos de patrimonialização mundial
Processos hegemônicos de produção da cidade
Tecidos urbanos tradicionais
Abstract in Portuguese
Adentrando o debate sobre a produção do espaço urbano da cidade contemporânea, esta pesquisa analisa em que medida os processos de patrimonialização mundial regidos pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e seus desdobramentos são conformes, ou não, com processos hegemônicos de produção da cidade. Nesse campo de disputas e conflitos, verificam-se as transversalidades e fenômenos de um processo atrelado a uma lógica de reprodução do capital e ao consumo mercantil das cidades. Neste sentido, a sua compreensão permite desvelar aspectos da reprodução financeirizada do capital no espaço urbano, e responde a hipótese que esse trabalho apresenta, de que os tecidos urbanos tradicionais da cidade são desconstituídos de seu significado ao recriar novas articulações urbanas que intensificam e reduzem realidades complexas diante de seus processos de patrimonialização regidos pela assistência e cooperação internacional da UNESCO. Tal processo de ressignificação, por meio da dissolução das condicionantes físicas, históricas e socioculturais que constituem de maneira dinâmica a identidade dos tecidos urbanos tradicionais das cidades, pode resultar em contradições em relação à articulação dos nomeados bens culturais aos seus contextos locais e na dissolução das relações de identidade e culturais do próprio lugar. Assim, considerada uma questão que perpassa o patrimônio, este trabalho analisa como estudo de caso o processo de classificação recente e ainda em andamento do Ver-o-Peso (BR) e apresenta como contraponto o patrimônio mundial da Universidade de Coimbra (PT), buscando por meio desta análise questionar e verificar as condições e os processos na cidade que podem levar tanto à criação de espaços simplificados de significado, diante de um processo de homogeneização da cultura, quanto a ações de preservação no âmbito nacional e internacional, principalmente relacionadas a uma agência multilateral internacional de preservação do patrimônio que corroboram para este processo. Dessa forma, a pesquisa se insere no quadro de discussões relativas ao processo de produção do espaço urbano da cidade relacionado à intervenções no patrimônio e a preservação de conjuntos históricos das cidades, contribuindo particularmente para avaliar o papel dos processos de classificação a patrimônio mundial das cidades na proteção e preservação do patrimônio cultural.
Title in English
World patrimonialization urban processes - spaces of contradiction and resignification of heritage urban fabrics
Keywords in English
Contemporary city
Hegemonic processes of production of the city
Processes of global patrimonialization
Traditional urban fabrics
World heritage
Abstract in English
As part of the debate on the production of the urban space of the contemporary city, this research analyzes to what extent the processes of global patrimonialization governed by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and its developments are or are not in conformity with hegemonic processes of production of the city. In this field of disputes and conflicts we verify the transversality and the phenomena of a process linked to a logic of reproduction of capital and to the mercantile consumption of cities. In this sense, its understanding allows us to unveil aspects of the financial reproduction of capital in urban space, and responds to the hypothesis that this work presents, that is the traditional urban fabrics of the city are deconstituted of their meaning when recreating new urban articulations that intensify and reduce complex realities in the face of its patrimonial processes governed by UNESCO's international assistance and cooperation. Such a process of resignification, through the dissolution of the physical, historical and socio-cultural conditioning factors that dynamically constitute the identity of the traditional urban fabrics of the cities, may result in contradictions in relation to the articulation of the so-called cultural goods for their local contexts and in the dissolution of identity and cultural relations of the place. Thus, considered as an issue that pervades the heritage, this work analyzes, as a case study, the recent and ongoing classification process of the Ver-o-Peso (BR) and presents as a counterpoint the world heritage of the University of Coimbra (PT). This analysis seeks to question and verify the conditions and processes in the city that can lead both to the creation of simplified spaces of meaning, before a process of homogenization of culture, and preservation actions at national and international level, mainly related to an international multilateral agency for the preservation of heritage that corroborate this process. In this way, the research is part of discussions about the process of production of the urban space of the city related to interventions in heritage and the preservation of historical sets of cities, contributing particularly to evaluate the role of classification processes to cities' world heritage in the protection and preservation of cultural heritage.