Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-11092023-111049
Documento
Autor
Nome completo
Stela de Camargo Da Dalt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rizek, Cibele Saliba (Presidente)
Lopes, Ruy Sardinha
Santoro, Paula Freire
Velloso, Rita de Cássia Lucena
Título em português
Privatização do público: trajetória da concessão do complexo esportivo do Pacaembu
Palavras-chave em português
concessão
genealogia
Pacaembu
privatização
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo contribuir para a compreensão do processo de privatização e do discurso de declínio em torno do complexo esportivo do Pacaembu em São Paulo. O estudo analisa a longa trajetória dos projetos de concessão, considerando o acúmulo de erros e acertos como um dos aspectos dessa trajetória. Tais aprendizados possibilitaram que, a partir de 2017, fossem desenvolvidas estratégias para contornar as dificuldades que impediam a continuidade de projetos de desestatizacão na cidade, sendo que uma das principais foi adotar a desestatização como política pública. O objetivo principal do trabalho é iniciar um debate sobre a relação entre o discurso da decadência e a solução neoliberal privatizante. A dissertação também enfoca a concessão do complexo esportivo do Pacaembu como um caso paradigmático de privatização do patrimônio público, por sua especificidade como patrimônio público tombado. Para isso, o trabalho busca atingir os objetivos específicos de compreender a trajetória da concessão, analisar tentativas anteriores, investigar as estratégias utilizadas na aprovação da concessão e compreender a perspectiva dos afetados. Utilizando uma abordagem genealógica inspirada em Michel Foucault, o estudo explora as formas históricas de poder e conhecimento que moldam a sociedade. A partir da análise documental e considerando o contexto local, a pesquisa examina as manifestações específicas de privatização e suas interações com forças globais. A análise documental é utilizada como principal recurso metodológico, mas os documentos são analisados em seu contexto de produção e circulação. Metodologicamente, a pesquisa emprega a análise do discurso para contextualizar os documentos e revelar as estratégias linguísticas utilizadas para estabelecer e legitimar as relações de poder. Por meio dessa análise multidimensional, o estudo examina criticamente a história e evolução do complexo do Pacaembu, destacando rupturas e continuidades que moldaram sua trajetória ao longo do tempo.
Título em inglês
Privatization of the public: trajectory of the concession of the Pacaembu sports complex
Palavras-chave em inglês
concession
genealogy
Pacaembu
privatization
Resumo em inglês
This research aims to contribute to the understanding of the privatization process and the discourse of decline surrounding the Pacaembu sports complex in São Paulo. The study analyzes the long trajectory of concession projects, considering the accumulation of mistakes and successes as one of the aspects of this trajectory. These learnings made it possible to develop strategies, starting in 2017, to overcome the difficulties that hindered the continuation of privatization projects in the city, with one of the main strategies being the adoption of privatization as a public policy. The main objective of this work is to initiate a debate on the relationship between the discourse of decline and the neoliberal privatization solution. The dissertation also focuses on the concession of the Pacaembu sports complex as a paradigmatic case of the privatization of public heritage, due to its specificity as a listed public asset. To achieve this, the work aims to understand the trajectory of the concession, analyze previous attempts, investigate the strategies used in the approval of the concession, and understand the perspective of those affected. Using a genealogical approach inspired by Michel Foucault, the study explores the historical forms of power and knowledge that shape society. Through documentary analysis and considering the local context, the research examines the specific manifestations of privatization and their interactions with global forces. Documentary analysis is the primary methodological resource, but the documents are analyzed within their context of production and circulation. Methodologically, discourse analysis is employed to contextualize the documents and reveal the linguistic strategies used to establish and legitimize power relations. Through this multidimensional analysis, the study critically examines the history and evolution of the Pacaembu complex, highlighting ruptures and continuities that have shaped its trajectory over time.