Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2018.tde-10102018-100718
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Gomes Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Vizioli, Simone Helena Tanoue (Presidente)
Castral, Paulo Cesar
Moreira, Daniel de Carvalho
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Título em português
Linguagem e representação gráfica em projeto: análise do acervo do Concurso Opera Prima
Palavras-chave em português
Arquitetura
Concurso Opera Prima
Ensino
Trabalho final de graduação
Resumo em português
Este trabalho busca contribuir para o debate sobre o ensino de Arquitetura e Urbanismo, assim como para a própria profissão do Arquiteto e Urbanista, mostrando a importância da representação gráfica como meio arquitetônico, fazendo com que se repensem as linguagens gráficas e as ferramentas utilizadas pelos profissionais da área, assim como seus ensinamentos e suas aplicações nos cursos de graduação. Para isso, foram levantadas e sistematizadas as principais formas de linguagem e representação gráfica arquitetônica utilizadas pelos estudantes de arquitetura, procurando conhecer melhor quais são estas ferramentas e como elas são incorporadas nos trabalhos desses estudantes e profissionais. Através do estudo de caso, faz-se uma análise dos projetos vencedores do concurso Opera Prima [que se coloca como referência da produção das faculdades e escolas de Arquitetura e Urbanismo no Brasil], desde a sua criação, em 1988, levando em consideração quais as formas de representação utilizadas pelos projetos vencedores e os temas projetuais recorrentes, buscando, inclusive, desenvolver uma correlação entre esses dois elementos. Como resultado gráfico, é proposto um infográfico que mostra algumas dessas imagens analisadas e catalogadas de acordo com a tipologia de projeto e a representação utilizada em cada uma delas. O trabalho também estabelece relações entre essas formas de representação e a inovação tecnológica no período em questão [de 1988 a 2018], visto que novas ferramentas digitais de projeto e representação passam a ser utilizadas, interferindo tanto no processo projetual, como no resultado gráfico das peças finais entregues. Somam-se a isso breves relatos sobre a história do ensino de Arquitetura e concursos no país, visto que o objeto de análise deste trabalho é retirado de um concurso de estudantes.
Título em inglês
Language and graphic representation in project: analysis of the Opera Prima contest
Palavras-chave em inglês
Architecture
Final undergraduate work
Opera Prime Contest
Teaching
Resumo em inglês
This paper aims to contribute to the debate on the teaching of Architecture & Urbanism, as to the professional field as well, highlighting the importance of graphic representation as an architectonic mean, rethinking the graphic language and tools used by architects and professionals, as well as its teaching and application on the undergraduate course. For that end, the main graphic languages and representations used by architecture students were thoroughly researched and systematized in hopes to better understand such tools and how they are incorporated in the work of these students and professionals. Through a case study, the Opera Prima Contest winning projects were analyzed since its creation in 1988, taking into consideration which forms of representation were used by them and the recurring projectual themes, in order to build a correlation between these two elements. An infographic is presented as a way to show some of these images that were studied and catalogued in accordance with the projects typology, and the representation used in each one of them. The study also establishes relations between these forms of representation and the technological innovation on the time in question [1988-2018], since new, digital tools became more and more popular, changing not only the projectual process, but the graphic result of the finished pieces. Added to that are short stories about the history of the teaching of architecture and contests in the country, since the subject of this study is taken from a student contest.