Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2015.tde-08062015-151606
Document
Auteur
Nom complet
Rachel Ferrari Novato
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2015
Directeur
Jury
Sperling, David Moreno (Président)
Pavesi, Alessandra
Santos, Fábio Lopes de Souza
Titre en portugais
IMAGEMATÉRIA: articulações da sustentabilidade no design
Mots-clés en portugais
Design sustentável
Imagem e matéria
Interações imagem-matéria-produto
Sustentabilidade
Resumé en portugais
Com as problemáticas ambientais e sociais cada vez mais próximas, causadas pelo crescimento descontrolado e produção exagerada surge a necessidade de se refletir e contribuir para a melhora de qualidade de vida vinculada às questões ambientais. Em paralelo com a aproximação dessas problemáticas nota-se uma proliferação e banalização dos produtos "sustentáveis" causando inquietação e gerando uma série de questionamentos sobre a real sustentabilidade dos produtos. Neste sentido, observou-se a necessidade de estudos das relações entre sustentabilidade, design e comportamento, almejando a problematização da associação entre seus conceitos e como as intervenções práticas estão acontecendo nos mais variados segmentos de produtos. Para o desenvolvimento deste estudo, a pesquisa foi dividida em duas partes: a primeira apresenta um referencial teórico que envolve a relação da sociedade vinculada à questão da Imagem e Matéria e os conceitos de sustentabilidade e design sustentável; e a segunda etapa realiza um levantamento de produtos que se designam serem sustentáveis e uma análise a partir das leituras destes com base nos conceitos estudados. Desta forma puderam ser verificadas algumas articulações que vem sendo realizadas entre conceitos de sustentabilidade e o design no contexto atual.
Titre en anglais
IMAGEMATÉRIA: articulation of sustainability in design
Mots-clés en anglais
Image and material
Interactions image-material-product
Sustainability
Sustainable design
Resumé en anglais
Due to uncontrolled growth and exaggerated production, environmental and social issues get closer to us. This brings the need to reflect the quality of live linked to environmental matters and contribute to its improvement. In parallel with such approach of these problems, the "sustainable" products have been increasing. Such proliferation and trivialization of these products cause worry and generate a series of questions that arise about the "real" sustainability of the products. Therefore there is a need for studies of the interaction between sustainability, design and behaviour. Aiming to problematize the association between the concepts of sustainable design and the practical interventions that are happening in product segments, this research was divided into two parts: the first part presents a theoretical framework that involves the interaction of the society linked to the issue of Image and Material and the concepts of sustainability and sustainable design; the second part is a survey of products that are called sustainable and they have been analysed from a reading based on the studied concepts. Thus, it could be seen as sustainable design relates to the society and its products indicating a way to sustainability.