Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2014.tde-07012015-105828
Documento
Autor
Nome completo
Gilfranco Medeiros Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pratschke, Anja (Presidente)
Cabral Filho, José dos Santos
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Sperling, David Moreno
Vassão, Caio Adorno
Título em português
Cibersemiótica e processos de projeto: metodologia em revisão
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Cibernética
Cibersemiótica
Processos digitais de projeto
Semiótica
Resumo em português
A tese propõe uma abordagem cibersemiótica para processos de projeto a partir da perspectiva da mediação digital e de suas relações com a arquitetura contemporânea. Apresenta uma revisão dos processos digitais de projeto, com base na constatação de que a atuação de arquitetos e designers, em função dos modos de vida contemporâneos, passa a exigir atualmente uma postura diferenciada em relação ao gerenciamento das informações, assim como uma reflexão crítica em relação ao método projetivo utilizado na arquitetura da era digital. A tese utiliza como fundamentação teórica, os principais referenciais que tratam da Cibersemiótica, conforme proposta pelo filósofo dinamarquês Søren Brier, e de suas duas bases conceituais: a Semiótica de Charles Sanders Peirce e a Cibernética de Segunda Ordem, proposta por Heinz von Foerster. A tese propõe uma estrutura (framework) para análise de projetos a partir do olhar cibersemiótico, assim como propõe também uma estrutura (framework) para os próprios processos digitais de projeto. O trabalho é dividido em duas partes. A primeira parte, aborda processos de concepção e de produção digitais e as teorias utilizadas como fundamentação. Também define o quadro contextual que compara alguns projetos selecionados no recorte proposto e propõe uma estrutura de análise cibersemiótica destas referências. A segunda parte, apresenta estratégias para projeto digitais e propõe uma estrutura cibersemiótica para processos digitais de projeto. Acredita-se que a relevância da contribuição da tese se dá na direção da expansão do paradigma teórico cibersemiótico assim como na sua capacidade de potencializar processos digitais de projeto. Se outras espacialidades e interconexões deverão surgir a partir da atualização dos níveis de comunicação estabelecidos entre os diferentes sistemas, e de novos desafios sociais e culturais, é imprescindível que os arquitetos estejam atentos à compreensão das teorias e dos processos que estão disponíveis, para a otimização de todo o seu potencial de projeto na busca por ampliar as possibilidades para a Arquitetura e Urbanismo.
Título em inglês
Cibersemiotics and design process: methodology in review
Palavras-chave em inglês
Cibersemiotics
Contemporary architecture
Cybernetics
Digital design processes
Semiotics
Resumo em inglês
The thesis explores the Cibersemiotic approach to design processes from the perspective of digital mediation and its relationship with contemporary architecture. It presents a review of existing digital design processes, based on the assumption that the practice of architects and designers, according to the contemporary modes of life, currently requires a different position in relation to the management of information, as well as a critical reflection on the design methods used in the architecture of the digital age. The thesis' theoretical foundation is based on the Cibersimiotic work produced by the Danish philosopher Søren Brier, which unifies two important conceptual frameworks: the Semiotics by Charles Sanders Peirce and the Second Order Cybernetics proposed by Heinz von Foerster. The thesis proposes a structure (or framework) to analyze existing designs from the cibersemiotic point of view, as well as a structure (or framework) for the digital design processes themselves. The work is presented in two parts. The first examines the digital processes and production as well as the theories they are based on. This part also presents the theoretical context for the structure (or framework) used to analyse selected existing designs and introduces the framework. The second part presents strategies for digital design and proposes the cibersemiotic framework for digital design processes. It is believed the thesis contributes towards the expansion of the Cibersemiotic theoretical paradigm as well as provides a working framework for the increasingly complex processes of digital design. Assuming other spatialities and interconnections will arise from the update levels established from communication between different systems as well as new social and cultural challenges, it is essential that architects are aware of available theories and processes for optimizing design potential and expand the possibilities for Architecture and Urbanism.