Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.102.2013.tde-06062013-145853
Documento
Autor
Nome completo
Camila Ferrari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Negrelos, Eulalia Portela (Presidente)
Campos Neto, Candido Malta
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Título em português
Projetos de habitação popular como projetos de cidade moderna: os conjuntos habitacionais dos IAP na Grande São Paulo de 1930 a 1964
Palavras-chave em português
Cidade moderna
Habitação popular
Institutos de aposentadoria e pensões
Urbanização de São Paulo
Resumo em português
Neste trabalho propomos a análise dos conjuntos habitacionais empreendidos pelos Institutos de Aposentadoria e Pensões entre os anos de 1930 e 1964 na então Grande São Paulo dentro da concepção de cidade moderna, ou seja, como projetos que, para além de moradias, sustentavam o caráter de projetos urbanísticos, inseridos no processo de urbanização paulistano. A partir da revisão e delimitação do marco teórico foi feita a caracterização de projetos de cidades modernas e projetos de habitações populares e, ainda, da urbanização da cidade de São Paulo. Foram realizadas visitas técnicas aos conjuntos habitacionais dos IAP, além de levantamentos em fontes primárias e secundárias a respeito destes empreendimentos. Consideramos, tomando nossos estudos, que é possível compreender que, no âmbito da produção dos IAP, a cidade que se construiu com a implantação destes conjuntos habitacionais foi (ou poderia ter sido) a cidade moderna.
Título em inglês
Housing projects as modern city projects: the housing of the IAP in Great São Paulo from 1930 to 1964
Palavras-chave em inglês
Affordable housing
Institutes of retirement and pensions
Modern city
Urbanization of São Paulo
Resumo em inglês
In this work we propose the analysis of the housing undertaken by Institutos de Aposentadoria e Pensões between the years 1930 and 1964 in those days Greater São Paulo within the design of the modern city, in other words, as projects which beyond housing, sustained the nature of urban projects, embedded in the urbanization process of São Paulo. From the review and delimitation of the theory, modern cities projects and affordable housing projects were characterized, as well as the urbanization of the city of São Paulo. It was performed technical visits to the IAP housing, and also a survey on primary and secondary sources about these dwelling complexes. From this study we consider that under IAP's production, the city that was built from the implementation of such housing projects was (or could have been) the modern city.