Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2020.tde-05062020-141847
Document
Auteur
Nom complet
Marcus Vinicius Dantas de Queiroz
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2020
Directeur
Jury
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva (Président)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Dantas, George Alexandre Ferreira
Lira, José Tavares Correia de
Lopes, João Marcos de Almeida
Mateus, João Carlos de Oliveira Mascarenhas
Titre en portugais
Arquitetura, cidade e território das secas: ações da IFOCS no semiárido do Brasil (1919-1945)
Mots-clés en portugais
Arquitetura
Cidade
IFOCS
Obras contra as secas
Semiárido do Brasil
Território
Resumé en portugais
Estuda a produção espacial da Inspetoria Federal de Obras Contra as Secas (IFOCS) no semiárido do Brasil no período 1919-1945, mais especificamente nas escalas do território, da cidade e da arquitetura e pela ótica da Teoria e História da Arquitetura e do Urbanismo. Levanta a hipótese de que o órgão estatal formulou um projeto de modernização para os sertões nordestinos centrado na transformação de seus espaços físicos, através de pensamentos, planejamentos e ações sistêmicos e integrados entre infraestruturas hídricas e viárias, núcleos rurais e urbanos e edifícios. A partir da suspeita, investiga: 1) o papel do Estado na concepção e efetivação de políticas de desenvolvimento para a região, 2) os contextos, ideias, profissionais e demais agentes envolvidos com a empreitada, bem como suas inserções e circulações em cenários nacionais e internacionais, 3) as leituras, diagnósticos e propostas elaborados pelos técnicos da repartição, 4) as infraestruturas territoriais, das grandes redes hídricas e viárias aos objetos individuais (barragens, pontes, torres de tomada dágua), assim como seus impactos nas práticas e logísticas construtivas da caatinga, 5) os assentamentos populacionais imaginados e/ou construídos pela inspetoria, dos acampamentos de obra às colônias cooperativistas, 6) os edifícios produzidos pela instituição, em suas formas, programas, técnicas e concepções estéticas. Para tanto, reúne amplo acervo de documentação primária, composto por relatórios técnicos, boletins informativos, fotografias, desenhos, projetos, mapas, publicações técnicas, legislações, dados estatísticos, discursos de governo, jornais, revistas, livros e uma série de outros materiais. Em paralelo, cruza as informações com bibliografias de diversas áreas sobre o tema, como literatura, história, engenharia, geografia, sociologia, economia. Como resultado, observa que a IFOCS foi responsável por modernizações nas várias escalas espaciais analisadas, em seus processos e produtos. Verifica que, em meio a intenções, planos e realizações, houve a busca pela articulação entre grandes barragens, estradas, assentamentos populacionais e arquiteturas. Nota que as ações da inspetoria se referenciavam em iniciativas similares de outros países, tocadas por agências governamentais congêneres. Por fim, lança reflexão sobre o passado e o futuro do órgão, hoje denominado DNOCS.
Titre en anglais
Drought architecture, city and territory: IFOCS actions in the semiarid region of Brazil (1919-1945)
Mots-clés en anglais
Architecture
City
IFOCS
Semi-arid region of Brazil
Territory
Works against droughts
Resumé en anglais
This work studies the spatial production of the Federal Inspectorate of Works Against Drought (IFOCS) in the semiarid region of Brazil in the period between 1919 and 1945, more specifically at the scales of the territory, the city and the architecture, and through the theory and history of Architecture and Urbanism. It raises the hypothesis that the state agency formulated a modernization project for the northeastern hinterlands which focused on transforming its physical spaces, through systemic and integrated thoughts that connect plans and actions, water and road infrastructures, rural and urban centers and buildings. Based on this suspicion, it investigates: 1) the role of the State in the conception and implementation of development policies for the region, 2) the contexts, ideas, professionals and other agents involved with the contract, as well as their insertions and circulations in national and international scenarios, 3) the readings, diagnoses and proposals prepared by the division, 4) territorial infrastructure, from large water and road networks to individual objects (dams, bridges, water intake towers), as well as their impacts on practices and logistics of the caatinga, 5) the population settlements imagined and/or built by the inspectorate, from the work camps to the cooperative colonies, 6) the buildings produced by the institution, in their forms, programs, techniques and aesthetic conceptions. To this end, this research gathers a large collection of primary documentation, comprising technical reports, newsletters, photographs, drawings, projects, maps, technical publications, legislation, statistical data, government speeches, newspapers, magazines, books and a series of other materials. In parallel, it crosses the information with bibliographies from different areas on the theme, such as literature, history, engineering, geography, sociology, and economics. As a result, it is found that IFOCS was responsible for a number of advances in the various spatial scales analyzed, in its processes and products. It is verified that, in the midst of intentions, plans and achievements, there was a search for articulation between large dams, roads, population settlements and architectures. It is noticed that the actions of the inspectorate referred to similar initiatives in other countries, run by government agencies congeners. Finally, it launches reflection on the past and the future of the body, today called DNOCS.