Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2021.tde-05042022-173034
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Scheeren
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sperling, David Moreno (Presidente)
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Fabricio, Márcio Minto
Kós, José Ripper
Lopes, Ruy Sardinha
Título em português
Fabricação digital na América do Sul: laboratórios, estratégias, processos e artefatos para o design, a arquitetura e a construção
Palavras-chave em português
Design arquitetônico
Estudos de caso
Inovação
Laboratórios de fabricação digital
Tecnologia
Resumo em português
A arquitetura expandiu suas formas de atuação nas últimas décadas, devido a uma série de mudanças técnicas e tecnológicas digitais. A pesquisa aborda como as tecnologias de fabricação digital estão sendo aplicadas ao design, arquitetura e construção em instituições de ensino e pesquisa, Fab Labs e escritórios de design na América do Sul, engendrando uma historiografia do início dos anos 2000 até 2018. Os objetivos são: a) sistematizar os laboratórios na América do Sul; b) compreender as estratégias e aplicações das tecnologias; c) caracterizar as atividades de pesquisa, ensino, desenvolvimento técnico, processos, artefatos e as relações com o meio; d) identificar as especificidades do contexto local de produção; e) analisar o cenário local com base em uma perspectiva do norte global; f) elaborar teorias e direcionamentos práticos para a implementação de laboratórios e atividades situadas; g) conceber redes de conhecimento para conectar laboratórios e promover práticas colaborativas. Os métodos consistem em: a) revisão bibliográfica de tópicos relacionados à fabricação digital; b) revisão sistemática da produção acadêmica sobre fabricação digital desde 2000; c) mapeamento de informações sobre laboratórios da América do Sul e da Europa, que desenvolvem atividades relacionadas à arquitetura, design e construção; d) questionário para obter dados quantitativos e qualitativos sobre a operação de cada laboratório; e) estudos de caso por meio de visitas técnicas e entrevistas com responsáveis pelos laboratórios de fabricação digital na América do Sul e Europa. Foram mapeadas informações acerca de mais de 100 laboratórios de fabricação digital ativos na América do Sul, entre instituições de pesquisa, Fab Labs e escritórios de design. No geral, observamos três estágios de aplicação experimental de tecnologias de fabricação digital: 1) prototipagem de objetos, entendimento e desenvolvimento de habilidades técnicas; 2) criação e modelos em larga escala, investigação de curto e médio prazo; 3) pesquisa de longo prazo, resolvendo problemas técnicos e sociais, e promovendo transferências tecnológicas.
Título em inglês
Digital fabrication in South America: laboratories, strategies, processes and artifacts for design, architecture and construction
Palavras-chave em inglês
Architectural design
Case studies
Digital fabrication laboratories
Innovation
Technology
Resumo em inglês
Architecture has expanded its ways of acting in recent decades, due to a series of digital technical and technological changes. The research addresses how digital fabrication technologies are being applied to design, architecture and construction in educational and research institutions, Fab Labs and design offices in South America, engendering a historiography from the early 2000s to 2018. The objectives are: a) to systematize laboratories in South America; b) understand the strategies and applications of technologies; c) characterize the activities of research, teaching, technical development, processes, artifacts and connections with the environment; d) identify the particularities of the local context of production; e) analyze the local scenario from a global north perspective; f) develop theories and practical guidelines for the implementation of laboratories and situated activities; g) design knowledge networks to connect laboratories and promote collaborative practices. The methods consist of: a) bibliographic review of topics related to digital fabrication; b) systematic review of academic production on digital fabrication since 2000; c) mapping of information about laboratories in South America and Europe, which develop activities related to architecture, design and construction; d) survey to obtain quantitative and qualitative data on the operation of each laboratory; e) case studies based on technical visits and interviews with those responsible for digital fabrication laboratories in South America and Europe. Information about more than 100 active digital manufacturing laboratories in South America was mapped, including research institutions, Fab Labs and design offices. Overall, we observe three stages of experimental application of digital fabrication technologies: 1) object prototyping, understanding and developing technical skills; 2) large-scale creation and models, short- and medium-term research; 3) long-term research, solving technical and social problems, and promoting technological transfers.