Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2017.tde-04092017-124404
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Cardillo Acconcia Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Buffa, Ester
Cocozza, Glauco de Paula
Título em português
Campi sustentáveis: desafios para a construção de espaços universitários
Palavras-chave em português
Campus de São Carlos
Campus sustentável
Campus universitário
Sustentabilidade
Universidade de São Paulo
Resumo em português
Esta pesquisa trata do estudo dos campi universitários que adotaram posturas e diretrizes socioambientais para a promoção de espaços que sejam realmente sustentáveis a partir de suas estruturas organizacionais, de seus planejamentos institucionais, de suas gestões operacionais e da promoção da formação voltada para os princípios sustentáveis. A partir dessa apresentação, é estudado o campus 2 da Universidade de São Paulo, campus São Carlos, que passou por distintas tentativas, planejamentos e discussões através das mãos de diferentes profissionais, ao longo dos anos, que almejavam transformar esse território universitário em um que pudesse ser considerado sustentável. Para construir essa compreensão do objeto a ser estudado o trabalho apresenta um histórico do desenvolvimento das universidades e de seus territórios, o desmembramento do termo sustentabilidade desde sua contextualização temporal até sua aplicação dentro do campo da arquitetura e do urbanismo, seguido pela parte do campus sustentável, desde diretrizes e modelos até processos de avaliação e, por fim, as iniciativas sustentáveis em campi universitários pelo mundo. Através do estudo apresentado é possível compreender de forma ampla e completa os processos pelos quais o campus 2 de São Carlos vem passando
Título em inglês
Sustainable Campi: challenges for building university spaces
Palavras-chave em inglês
Campus
São Carlos's Campus
Sustainability
Sustainable Campus
University of São Paulo
Resumo em inglês
This research work presents the study of university campi that adopted socio-environmental positions and guidelines for the promotion of spaces that are truly sustainable. These guidelines are originated from their organizational structures, institutional planning, operational management, and the promotion of staff training focused on sustainable principles. Based on this research, an analysis of University of São Paulos second campus in São Carlos, has been proposed, which has undergone different attempts, planning and discussions through the hands of different professionals over the years, that aimed to transform this university territory into one that could be considered sustainable. To fully comprehend the processes that are directly affecting the second campus of USP-São Carlos this work presents a study of universities history followed by a deep analysis of sustainability as a term since its temporal contextualization to the use in architecture and urbanism field. After that the sustainable campus is presented with guidelines, models and evaluation processes followed by examples of sustainable initiatives in univesity campi throughout the world