Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2021.tde-04012022-170922
Documento
Autor
Nome completo
Milena Cristina Sartori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Alves, Manoel Antonio Lopes Rodrigues (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Arroyo, Julio Ernesto
Moreira, Tomás Antonio
Título em português
Apropriações contemporâneas dos espaços públicos: parklets de São Paulo e outras espacialidades urbanas
Palavras-chave em português
Banalização
Espaço público
Parklet
Terrasse
Terraza de veladores
Resumo em português
As cidades contemporâneas passam por recorrentes processos de transformação em seu território pautadas pela lógica neoliberal de produção que atende sobretudo a requisitos de mercado e interesses privados. Nesse cenário, até mesmo o Estado, que deveria atuar para garantir os interesses públicos, incorpora essa lógica e produz políticas que corroboram para a mercantilização do espaço urbano. As apropriações dos parklets de São Paulo em seus primeiros sete anos de existência são representativas desse processo: cada vez mais direcionados ao consumo, as transformações sofridas por essas espacialidades apontam para uma instrumentalização dos espaços públicos que visa a exploração de suas dimensões produtivas e econômicas e sua consequente inserção na dinâmica de reprodução do capital no espaço urbano. A aproximação desta política a políticas de ocupação comercial dos espaços públicos das cidades de Lyon e Sevilha, entretanto, mostra que estas transformações não são específicas de São Paulo, mas decorrem da existência de um processo de homogeneização das paisagens físicas e sociais de diversas cidades ao redor do mundo. Dessa forma, a pesquisa mostrou como os agentes e interesses públicos e privados se organizaram na construção das políticas abordadas, bem como as consequências da inserção desses elementos na paisagem e sociabilidade urbanas.
Título em inglês
Contemporary appropriattions of public spaces: parklets of São Paulo and other urban spatialities
Palavras-chave em inglês
Banalization
Parklet
Public space
Terrasse
Terraza de veladores
Resumo em inglês
The cities from today are being continuously changed by neoliberal models led, mostly, by capital and private interests. In such context, even the government, who should ensure the public interests, creates policies influenced by these drivers which contributes to the commodification of the urban space. The appropriations of parklets in São Paulo in its first seven years of existence are representative of these processes: increasingly used for consumption, the transformation of these spatialities point to an instrumentalization of public spaces that aims to explore their productive and economic dimensions and to insert it in the dynamics of capital reproduction in urban space. The approach of this policy to commercial occupation policies of public spaces in the cities of Lyon and Seville, however, shows that these transformations are not specific to São Paulo, but result from the existence of a physical and social landscape homogenization process of different cities around the world. Thus, the research showed how public and private agents and interests were organized in the construction of the parklets and terrasses policies, and the consequences of the insertion of these elements in the urban landscape and sociability.