Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-03082020-162248
Documento
Autor
Nome completo
Andre Cruz Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Trajano Filho, Francisco Sales (Presidente)
Lira, José Tavares Correia de
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Nery, Juliana Cardoso
Título em português
Muita construção, alguma arquitetura? A revista Arquitetura e Urbanismo (IAB) e a cultura arquitetônica moderna no Brasil (1936-1942)
Palavras-chave em português
Arquitetura Moderna no Brasil
Arquitetura na década de 1930
História da Arquitetura no Brasil (1936-1942)
Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB)
Revista Arquitetura e Urbanismo
Revistas de Arquitetura
Resumo em português
Nesta dissertação propõe-se a observar a cultura arquitetônica moderna no Brasil através da revista Arquitetura e Urbanismo, órgão oficial do Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), tomando como recorte específico o período de circulação da revista, que vai de 1936 a 1942. Órgão oficial e porta-voz do IAB em seus primeiros anos, a revista Arquitetura e Urbanismo se constitui como uma fonte documental relevante para o estudo de um momento particular da história da arquitetura brasileira do século XX, que é caracterizado pela coexistência de permanências tradicionais e acadêmicas junto a um afã disseminado de atualização da prática projetual em relação aos desdobramentos mais recentes da cena arquitetônica internacional. O primeiro capítulo trata da análise da revista como objeto cultural e meio de comunicação especializado produzido por arquitetos. O segundo capítulo aborda as falas dos arquitetos membros do corpo editorial e demais colaboradores frente ao debate da arquitetura moderna na época. Por fim, no terceiro capítulo se discute os principais arquitetos, obras e projetos publicados pela revista.
Título em inglês
Lots of construction, any architecture? The magazine Arquitetura e Urbanismo (IAB) and the modern architectural culture in Brazil (1936-1942)
Palavras-chave em inglês
Architecture in the 1930s
Architecture Magazines
Arquitetura e Urbanismo Magazine
History of Architecture in Brazil (1936-1942)
Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB)
Modern Architecture in Brazil
Resumo em inglês
This dissertation proposes to observe the modern architectural culture in Brazil through the Arquitetura e Urbanismo magazine, official organ of the Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), taking as a specific cut the circulation period of the magazine, which goes from 1936 to 1942. Official organ and a spokesperson of the IAB in its early years, the Arquitetura e Urbanismo magazine constitutes a relevant documentary source to the study of a particular moment in the history of Brazilian architecture of the twentieth century, which is characterized by the coexistence of traditional and academic stays, together with a widespread desire to update the design practice in relation to the most recent developments of the international architectural scene. The first chapter deals with the analysis of the magazine as a cultural object and specialized media produced by architects. The second chapter deals with the speeches of the architects members of the editorial staff and other collaborators in front of the debate of modern architecture at the time. Finally, the third chapter discusses the main architects, works and projects published by the magazine.