Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2019.tde-03082020-161205
Documento
Autor
Nome completo
Vládia Pinheiro Cantanhede Heimbecker
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Anelli, Renato Luiz Sobral (Presidente)
Figueiredo, Aldrin Moura de
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Rizek, Cibele Saliba
Vidal, Celma de Nazare Chaves de Souza Pont
Zein, Ruth Verde
Título em português
Narrativas de paisagem, argumentos de projeto: centralidade da Amazônia em textos e na prática da Arquitetura e Urbanismo no Brasil, de 1934 a 1989
Palavras-chave em português
Amazônia
Arquitetura e Urbanismo
História
Paisagem
Resumo em português
Em perspectiva histórica, este trabalho examina a arquitetura na Amazônia brasileira entre 1934 e 1989, a partir de como foi dada a ver nas fontes documentais onde circulou como temática nesses anos, revistas especializadas e historiografia da Arquitetura e Urbanismo no Brasil. A Amazônia foi avistada pelo entrelaçamento destas fontes às bibliográficas, quando aportada pelos recortes da modernização, urbanização e como paisagem. Acompanhando o fluxo da intervenção estatal sobre a região, a atividade de arquitetos foi intensificada e remetida a contextos nos quais o território foi sendo modificado. Dos sentidos capturados das fontes, uma Amazônia como paisagem, depurada e prospectiva, atravessou a prática de projeto, produzindo diálogos distintos com a disciplina, absorvida pelas construções culturais que em longa duração formularam a região em síntese. Os projetos de arquitetura foram demarcatórios de estágios da transformação do espaço regional, revivificando a memória sobre a Amazônia, sem estabelecer filiação a uma tradição construtiva em particular, ressignificando o território e o reelaborando como paisagem.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Amazon
Architecture and Urbanism
History
Landscape
Resumo em inglês
This work examines architecture in the Brazilian Amazon between 1934 and 1989 in a historical perspective, from how it was seen in the documentary sources where it circulated as a theme in those years, specialized magazines and historiography of Architecture and Urbanism in Brazil. The Amazon was seen by the intertwining of these sources with the bibliographic ones, contributed by the cuts of modernization, urbanization and as landscape. During the flow of state intervention in the region, the activity of architects was intensified and referenced in contexts in which the territory was being modified. From the senses captured from the sources, an Amazon, as a purified and prospective landscape, crossed the practice of project, whose dialogued distinctly with the discipline, although absorbed by the cultural constructions that in a long time has been formulated the region in synthesis. Resignifying the territory, the architectural projects were demarcated as stages of the transformation of the regional space, reviving the memory, without establishing affiliation to a particular constructive tradition, re-elaborating it as a landscape.