Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-03012024-123825
Documento
Autor
Nome completo
Victoria Neves Scussel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Shimbo, Lúcia Zanin (Presidente)
Melazzo, Everaldo Santos
Otero, Estevam Vanale
Tavares, Jeferson Cristiano
Título em português
Superprodução imobiliária expandindo cidades: a provisão de lotes urbanizados em São José do Rio Preto, Ribeirão Preto e Piracicaba
Palavras-chave em português
dinâmica demográfica
habitação
mercado imobiliário
planejamento territorial
Resumo em português
Nos últimos dez anos, São José do Rio Preto, Ribeirão Preto e Piracicaba foram os municípios recordistas em aprovação de novos lotes urbanizados no estado de São Paulo. Esse fato, comparado à gradativa redução das taxas geométricas anuais de crescimento da população, mostra que essa forma de provisão de habitação não corresponde ao crescimento demográfico, podendo existir um deslocamento entre oferta e demanda. Mesmo com uma grande quantidade de terrenos vazios, edifícios desocupados e a diminuição do crescimento populacional, o mercado imobiliário continua produzindo novos lotes urbanos e os municípios continuam sua expansão físico-territorial. Diante desse problema, esta pesquisa de mestrado busca compreender a estrutura de provisão de lotes urbanizados nos municípios citados, enfatizandose as relações que se estabelecem entre os seus agentes, o arranjo financeiro dessa estrutura e os reflexos dessa intensa atividade imobiliária nas dimensões socioespacial, econômica e demográfica. Esta pesquisa utilizará três métodos, sendo eles: a análise de base de dados secundários, para caracterizar essa superprodução identificada; a pesquisa documental, analisando documentos de Prefeituras e Cartórios de Imóveis e; a pesquisa de campo, a fim de entender e interpretar essas dinâmicas imobiliárias a partir da perspectiva dos agentes envolvidos (proprietários, incorporadores e administração local). Com isso, os resultados da pesquisa demonstraram como a estrutura de provisão de novos lotes urbanizados tem expandido as cidades, assim como evidenciam as relações que se estabelecem entre os agentes envolvidos e suas respectivas práticas, contribuindo para o aprofundamento da compreensão e da interpretação sobre os agentes da produção do espaço e as dinâmicas urbanas em cidades do interior do estado de São Paulo.
Título em inglês
Real estate overproduction expanding cities: the provision of urban lots in São José do Rio Preto, Ribeirão Preto, and Piracicaba
Palavras-chave em inglês
demographic dynamics
housing
real estate market
territorial planning
Resumo em inglês
Over the past ten years, São José do Rio Preto, Ribeirão Preto, and Piracicaba have been the leading municipalities in the approval of new urban lots in the state of São Paulo. This fact, when compared to the gradual reduction in annual geometric population growth rates, shows that this method of providing housing does not correspond to demographic growth, potentially leading to a mismatch between supply and demand. Despite many vacant plots, unoccupied buildings, and a decrease in population growth, the real estate market continues to produce new urban lots, and municipalities continue their physical and territorial expansion. Faced with this issue, this master's research seeks to understand the structure of providing urbanized lots in the mentioned municipalities, emphasizing the relationships established among takeholders, the financial arrangement of this structure, and the impacts of this intense real estate activity on socio-spatial, economic, and demographic dimensions. This research will employ three methods: analysis of secondary database to characterize the identified overproduction; documentary research, analyzing documents from City Halls and Property Registries; and field research to comprehend and interpret these real estate dynamics from the perspective of involved stakeholders (owners, developers, and local administration). As a result, the research findings will demonstrate how the structure of providing new urban lots has expanded cities, while also highlighting the relationships formed among stakeholders and their respective practices, contributing to a deeper understanding and interpretation of spatial production agents and urban dynamics in inland cities of the state of São Paulo.