Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2016.tde-01072016-114731
Documento
Autor
Nome completo
Camila Ferreira Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Correia, Telma de Barros (Presidente)
Fabricio, Márcio Minto
Nascimento, Flávia Brito do
Título em português
Condomínios verticais: Uberaba (2000-2010)
Palavras-chave em português
Apartamentos
Uberaba
Verticalização
Resumo em português
Com base em análises de condomínios verticais construídos em Uberaba entre os anos 2000 e 2010, esta pesquisa trata das transformações e alterações que têm ocorrido recentemente no modo de vida e nos espaços de morar. Investiga a arquitetura, o programa e a implantação, de modo a compreender as tendências recentes que norteiam os projetos arquitetônicos dos edifícios estudados. Tais como: a criação de localizações orientadas por eixos de verticalização definidos pelo potencial de atração dos equipamentos próximos e pela legislação urbana; o aumento da oferta de espaços comuns, principalmente os destinados ao lazer, que suprem a redução do tamanho das unidades habitacionais, entre outras. Pretende-se com esta pesquisa contribuir para o entendimento da conformação e evolução recente dessa modalidade habitacional, assim como compreender a história da cidade de Uberaba.
Título em inglês
Vertical condominiums: Uberaba (2000-2010)
Palavras-chave em inglês
Apartments
Uberaba
Verticalization
Resumo em inglês
Based on analysis of vertical condominiums built in Uberaba between the years 2000 and 2010. This research deals with the transformations and changes that have recently occurred in the way of life and living spaces. Investigates the architecture, the program and the implementation, in order to understand recent trends that guide the architectural designs of the buildings studied. The intention of this research contribute to the understanding of conformation and recent evolution of this housing type, as well as understand the history of the city of Uberaba.