Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.102.2016.tde-01022016-175604
Document
Author
Full name
Lucas Ricardo Cestaro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (President)
Feldman, Sarah
Leme, Maria Cristina da Silva
Moreira, Tomas Antonio
Souza, Maria Adélia Aparecida de
Title in Portuguese
A atuação de Lebret e da SAGMACS no Brasil (1947-1964): ideias, planos e contribuições
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento urbano
Lebret
Planejamento regional
SAGMACS
Urbanismo
Abstract in Portuguese
A atuação do Dominicano francês Louis Joseph Lebret no Brasil, e da Sociedade para Análises Gráficas e Mecanográficas Aplicadas aos Complexos Socias - SAGMACS, instituição fundada por ele, que atuou entre os anos de 1947 e 1964, foi o mote de nossa pesquisa de doutorado. Buscamos verificar se pode o ideário de Lebret e as concepções e propostas desenvolvidas pela SAGMACS serem consideradas como pertencentes ao campo do urbanismo e ao campo do planejamento urbano e regional. Assim, nesta tese investigamos o ideário lebretiano - no que concerne às instituições fundadas pelo religioso - e os procedimentos metodológicos utilizados por ele na SAGMACS, para entendermos sobre o que permeava, dentro deste ideário, o entendimento dos problemas e da questão urbana, a fim de se apontar as ideias e os estudos, os planos e as contribuições resultantes à formação do quadro do urbanismo e do planejamento regional no Brasil, neste período.
Title in English
The work of Lebret and SAGMACS in Brazil (1947 to 1964): ideas, plans and contributions
Keywords in English
Lebret
SAGMACS
Town and country planning
Urban development
Urbanism
Abstract in English
The performance of the French Dominican Louis Joseph Lebret in Brazil, and the Society for Graphical and Mecanográficas Analysis Applied to Socials Complexes - SAGMACS, created by him, here between 1947 and 1964 was the subject of our doctoral research. We tried to find out if the ideas of Lebret and the views and proposals developed by SAGMACS can be considered as part of the fields of urbanism and urban and regional planning. Thus, in this thesis, we investigate Lebret's ideas - concerning institutions founded by the religious - and the methodological procedures used by him in SAGMACS in order to understand what permeated within this ideology, understanding of the problems and the urban issue, in order to point out the ideas, studies, plans and contributions to the formation of urban planning framework and regional planning in Brazil, in that period.