Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2016.tde-01022016-155825
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Carlucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Correia, Telma de Barros (Presidente)
Benincasa, Vladimir
Castral, Paulo Cesar
Ghirardello, Nilson
Pratschke, Anja
Título em português
Paradigmas de intervenção sobre o distrito de Bonfim Paulista-SP
Palavras-chave em português
Bonfim Paulista
Patrimônio urbano
Requalificação urbana
Resumo em português
O distrito de Bonfim Paulista localizado próximo à cidade de Ribeirão Preto, no estado de São Paulo, nasce no final do século XIX a partir da implantação de uma estação da estrada de ferro da Cia Mogiana. Razoavelmente preservado em vários de seus aspectos arquitetônicos, urbanos e ambientais tem sido objeto há alguns anos de planos e ações provenientes de diversos setores da sociedade voltadas à proteção e revitalização de seu patrimônio. Esse trabalho visa mapear convergências e divergências desse conjunto variado de propostas de intervenção por parte de estudantes, arquitetos e urbanistas provenientes de instituições de ensino e pesquisa, órgãos públicos e iniciativa privada. Nelas podemos identificar, entre outras coisas, a preocupação com a crescente transformação das áreas rurais adjacentes à vila, onde condomínios residenciais horizontais fechados voltados para classes de alto poder aquisitivo parecem provocar mudanças importantes de hábitos e valores tradicionais do núcleo urbano. Como poderá ser visto ao longo desse trabalho as propostas guardam entre si consensos e dissensos: se atores ligados ao poder público, à academia e a iniciativa privada compartilham a percepção de que Bonfim é um lugar que pede uma intervenção, um projeto, uma postura, pois há ali valores a serem resgatados ou mantidos, os moradores e usuários locais divergem quanto aos objetos e princípios dessa intervenção. Assim as soluções propostas para os problemas da vila variam na mesma medida em que variam as leituras da área e os interesses que informam tais leituras. Refletir sobre essas diversas percepções é também repensar sobre os pressupostos que o conceito de requalificação urbana apresenta contemporaneamente.
Título em inglês
Paradigms of intervention in Bonfim Paulista district
Palavras-chave em inglês
Bonfim Paulista
Urban heritage
Urban renewals
Resumo em inglês
The Bonfim Paulista district is located near Ribeirão Preto city in São Paulo state, servant in the final of XIX century through the implantation of a train station belonging to the Mogiana INC. Reasonably preserved in many of their architectural, urban and environmental aspects, the village has been used as an object of plans and actions originating from different areas of the society forward-looking the protection and revitalization of its heritage. This thesis intends to map convergences and divergences about these various sets of intervention proposals originating from students, architects and planners arising from universities, research centers, public agency and private initiative. In all of them it was possible to identify, among other things, an important phenomenon: the rural areas near around the village are being hardly occupied by horizontal closed condominiums built for high purchasing classes and it seems to cause important changes in the villages traditional habits and values. As we will can see in this work, the proposals have consensus and conflicts: if people linked to the public agency, university and private initiative share the perception that Bonfim is a place that asks for an intervention, on the other hand, residents and local users diverge about the objects and principles of this intervention. The solutions proposed for the village´s problems vary as the same way different views and perceptions about the area. Then we intend with this work to reflect about these different perceptions and rethink about the assumptions of contemporary urban renewals proposed in these cases.