Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2021.tde-31012022-155031
Documento
Autor
Nome completo
Eloisa Maria Sfasciotti de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Franieck, Rosana Maria Caram (Presidente)
Dornelles, Kelen Almeida
Lukiantchuki, Marieli Azoia
Sacht, Helenice Maria
Título em português
Análise de desempenho térmico das vedações de concreto monolítico em edificações habitacionais na cidade de Maringá-PR
Palavras-chave em português
Conforto térmico
Habitação de interesse social
Maringá
Paredes de concreto
Resumo em português
Nos últimos anos, o sistema construtivo de parede de concreto monolítico moldada no local tem sido muito utilizado na construção de Habitações de Interesse Social, especialmente no aglomerado Sarandi-Maringá-Paiçandu. Dentre os seus benefícios para a construtora estão a maior agilidade na construção e uma redução de mão de obra no canteiro. Porém, seu desempenho térmico na cidade de estudo, situada na Zona Bioclimática 3, não é conhecido. Assim, o objetivo da pesquisa é avaliar as estratégias de projeto que permitem um melhor desempenho térmico nas habitações de interesse social construídas no referido sistema. O desempenho térmico da edificação em ambientes de moradia é essencial para uma boa eficiência energética e para manter as condições de habitabilidade na edificação. Sendo assim, por meio da simulação computacional com o software EnergyPlus e tendo como variáveis térmicas as características construtivas do material utilizado, o estudo obteve resultados quanto às temperaturas internas das edificações. A simulação também levou em conta o posicionamento das edificações e estratégias bioclimáticas aplicadas à arquitetura para selecionar quais estratégias condizem com o melhor desempenho. Com relação às propriedades térmicas dos materiais, foram utilizados os valores de referência descritos na Norma NBR 15220 (ABNT, 2005). Complementarmente, foi analisada a percepção do usuário em relação às condições de conforto térmico no residencial estudado, através de entrevista com os moradores da região, baseadas nos questionários ASHRAE 55. A partir dos dados coletados, pôde-se confirmar, que houve uma melhora em relação às temperaturas, conforme acrescentadas as estratégias bioclimáticas e aumento da inércia térmica das paredes. Com relação às entrevistas com os moradores, as casas apresentam temperaturas desconfortáveis termicamente no inverno e verão. Portanto, fica evidente que o uso do sistema construtivo de parede de concreto monolítico moldada no local deve ser estudado e analisado conforme o a especificidade de cada cidade, além da reprodução indevida de projetos e materiais construtivos sem uma análise climática do local de implantação.
Título em inglês
Thermal performance analysis of monolithic concrete seals in housing buildings in the city of Maringá - PR
Palavras-chave em inglês
Concrete walls
Housing of social interest
Maringá
Thermal comfort
Resumo em inglês
In recent years, the constructive system of monolithic concrete wall molded on site has been widely used in Social Interest Housing construction, especially in the city of Maringá PR. Considering the construction companys point of view, there are several benefits of its use such as greater agility within the construction process and less need of labor on site. However, its thermal performance at Maringá, Brazilian city located at Bioclimatic Zone 3, it is unknown. Thus, the research aim is to evaluate witch design strategies allow better thermal performance in social housing built in that system. At residential environments, thermal comfort is essential for energy efficiency and habitability. Therefore, through computer simulation using EnergyPlus software. The research considered constructive characteristics of monolithic concrete wall molded on site as thermal variables. In addition, in order to evaluate which strategies had better thermal performances, the simulation also considered the buildings locations and witch bioclimatic techniques has been applied to its architecture. Materials thermal properties reference values were described by NBR 15220 (ABNT, 2005). In addition, the user's perception in relation to the thermal comfort conditions in the residential studied was analyzed, through interviews with the residents of the region, based on the ASHRAE 55 questionnaires. From the data collected, it was possible to confirm that there was an improvement in in relation to the temperatures, as added the bioclimatic strategies and increase of the thermal inertia of the walls. Regarding the interviews with the residents, the houses have thermally uncomfortable temperatures in winter and summer. Therefore, it is evident that the use of the construction system of monolithic concrete wall molded in place must be studied and analyzed according to the specificity of each city, in addition to the improper reproduction of projects and construction materials without a climatic analysis of the implantation site.