Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2019.tde-30102020-171350
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Banqueri Pento Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dornelles, Kelen Almeida (Presidente)
Barreto, Douglas
Bueno, Cristiane
Franieck, Rosana Maria Caram
Título em português
Impactos da norma brasileira de desempenho NBR 15575 sobre projetos e especificação de revestimentos para o envelope construtivo
Palavras-chave em português
Absortância solar
Desempenho térmico
Envelope construtivo
Norma de desempenho
Resumo em português
Análises sobre a qualidade da edificação e o impacto no conforto térmico do usuário promoveram à adesão de referenciais normativos em diversos países. No Brasil a versão da norma de desempenho está em vigor desde 2013 - NBR 15575: Edificações habitacionais Desempenho, e visa regulamentar a qualidade e o desempenho das construções. A fim de alcançar padrões eficientes de consumo energético, a absortância solar tem se mostrado efetiva para a composição do envelope construtivo e energia absorvida pela envolvente. Neste contexto, esta pesquisa teve o objetivo de verificar como escritórios de arquitetura e engenharia, consultores, especificadores e construtoras estão adequando os projetos aos requisitos de desempenho térmico de edificações apresentados na NBR 15575, e se são considerados para o envelope construtivo critérios de absortância solar. Para tanto, a metodologia contemplou revisão bibliográfica e levantamento de campo. Foram enviados questionários através de plataforma digital, com setenta e dois respondentes; outro questionário enviado às construtoras, onde quatro profissionais participaram; por fim foram realizadas entrevistas a três consultores da norma de desempenho. Ficaram evidentes alguns dos principais impactos que a norma de desempenho trouxe, como: alterações na elaboração de projetos, maior adesão no atendimento à norma, mudanças na especificação de materiais de construção, necessidade da disponibilização de mais dados técnicos pelos fabricantes e pouca informação sobre critérios de absortância solar dos materiais para o envelope construtivo. Com base nos dados obtidos, foi possível mensurar os principais impactos da adequação da norma de desempenho NBR 15575 sobre projetos e o acesso aos dados de absortância solar dos materiais que compõem o envelope construtivo.
Título em inglês
Impacts of Brazilian performance standard NBR 15575 on design and specification of constructive envelope coatings
Palavras-chave em inglês
Constructive envelope
Performance norms
Solar absorptance
Thermal performance
Resumo em inglês
Analyses on the quality of constructions and the impact on the users thermal comfort promoted the adoption of normative references in several countries. In Brazil the version of the performance norms has been in force since of 2013 (NBR 15575: Residential Buildings Performance,) and aims at regulating both quality and performance of the buildings in Brazil. In order to comply with efficient standards in terms of energy consumption, the solar absorptance has been important for the composition of the constructive envelope and it influences on the quantity of energy absorbed by the envelope. In that context, this research aims at verifying how architectural and engineering firms, consultants, specifiers and construction companies are adapting their projects and buildings to the requirements of thermal performance established in NBR 15575 and whether the criteria for solar absorptance of the constructive envelope are being taken into consideration. Therefore, the methodology consisted of a bibliographical review and a field survey. Questionnaires were sent through a digital platform containing seventy two respondents; another one was sent to construction companies, where four professionals participated; and ultimately, interviews with three consultants for performance norms were conducted. Some of the main impacts that the performance norm imposed became evident, such as: modifications during the project elaboration, greater adherence to complying with the norm, changes during the specification of building materials, need for more technical data provided by the producers to be available and little information about the indexes of solar absorptance by the constructive envelope materials. Based on the data obtained, it was possible to measure the main impacts arisen from the compliance to the performance norm NBR 15575 and the access to the data related to solar absorptance of the materials which compose the constructive envelope.